В Москве подготовили станции для запуска мобильной связи 5G

09:22, 17 мая 2019
457

 

Москва выходит на пятую космическую интернет-скорость, в столице все готово для запуска стандарта мобильной связи 5G. И тогда будущее, показанное в знаменитых "Звездных войнах", станет нашим настоящим, например, разговор с голограммой собеседника. Базовые станции уже стоят в полной готовности. Вот он, тот самый пятый элемент. Который способен спасти мир от плохого интернета.  Абсолютно новое поколение базовых станций - в будущем они дадут абонентам безграничные возможности. Например, говорить с голограммой собеседника.

Главное, что дают эти вышки - увеличение скорости передачи данных. С ними интернет уже сейчас может летать в три раза быстрее. Но и это - не предел. Когда антенна примет 5G, он разгонится в 300 раз. И это может произойти буквально по щелчку. Как только в стране заработают частоты для связи пятого поколения. Все - благодаря самой масштабной модернизации в истории компании "Билайн". В Москве оператор большой тройки заменил обычные базовые станции на самые современные.

"Станция поддерживает все существующие стандарты - 2,3,4, и когда появится данная базовая станция с минимальными изменениями, будет поддерживать и 5. Поэтому мы говорим, что сеть "Билайн" в Москве уже готова к 5G", - отметил советник генерального директора поставщика оборудования Игорь Акулинин.

В век новых технологий 4G уже не успевает за ростом трафика. Когда гигабайты никто не считает, безлимитный тариф стоит у 60 % абонентов, а большие экраны смартфонов требуют больше видео высокой четкости, подготовка к новым форматам - не фантазия, а необходимость.

"5G-ready сеть, то есть сеть, готовую к работе в технологии 5G, мы уже на 85% в Москве построили. Оставшиеся 15% в ближайшее время мы закончим, а дальше пойдет уплотнение сети, для того, чтобы можно было установить больше базовых станций", - отметил генеральный директор ПАО "Вымпелком" Василь Лацанич.  

Остальные построят на втором этапе модернизации, в первый компания вложила 5 миллиардов. Тогда для потребителей начнется настоящая революция. Ведь с 5G скачать фильм или любое другое неограниченное количество данных можно будет за минуту.

"Не нужно ждать, не нужно терпеть, когда скачается - просто взял и сделал. Любое действие в интернете - просто по щелчку пальцев", - отметил абонент "Билайн" Дмитрий Исаенков.

Пока что новые технологии будут доступны только в Москве. До конца года "Билайн" запустит в столице несколько пилотных зон доступа.  И это - повод уже сейчас задуматься о модели смартфона - функция поддержки 5G есть не у всех.

"Cуществует 33 коммерческих устройства, которые можно приобрести, которые работают в 5G.  Просто эта возможность технически блокируется на уровне смартфона, пока не запущена сеть повсеместно", - рассказал эксперт в области технологий Сергей Половников.

Новые технологии будут ждать, когда производители смартфонов начнут выкладывать новинки на рынок. И пусть таких моделей пока не так много - связь для них уже есть.

Загрузка...