В Рязани оперативники взяли штурмом автомастерскую, в которой обманули тысячи водителей

13:47, 17 мая 2019
909

В Рязани оперативники штурмом взяли магазин запчастей, сотрудники которого обманули тысячи автолюбителей. Судя по всему, преступная схема работала безотказно, ведь за время своего существования мошенники умудрились заработать полмиллиарда рублей. Расчет у махинаторов был очень простой: они предлагали самые выгодные цены, и клиенты сами охотно к ним обращались.

Оперативники приехали в этот магазин не для того, чтобы забрать новые запчасти. Скорее, чтобы забрать людей, которые продавали воздух вместо этих самых запчастей. Все, кто теснился в кабинетах, теперь изучают узоры напольного покрытия. Когда полицейские появились на пороге, здесь еще шла работа. Компьютеры были включены. На столах памятки с золотыми правилами по опустошению чужих карманов. Быть вежливым и задавать больше уточняющих вопросов. Главное, показать клиенту, что с ним разговаривает компетентный специалист. Жаль, что при виде людей в масках продавцы забыли свои навыки.

Схема обмана работала как промасленные шестеренки. Клиент оставлял заявку на одном из интернет-ресурсов. С ним связывался специалист. Подбирал подходящий товар, давал время на раздумья, и если человек затягивал с ответом, предлагал более выгодные условия. Когда покупатель уже был на крючке, с ним заключали договор. После зачисления на счета фирмы обязательной предоплаты в размере 50 процентов начиналось самое интересное.

"Отправил деньги. По истечении недели — все думал, двигатель придет — начал перезванивать. Они мне начали, как бы это сказать... Перекидывать сроки", — рассказал потерпевший Роман.

По предварительным данным, от рук мошенников пострадали больше 2 тысяч автолюбителей. Роман — один из них. Ему, как и многим, понадобилось устранить поломку на своем авто. Остановился почти на самом бюджетном предложении в интернете. К тому же огромный выбор. Найти можно все, вплоть до гаек. Тем более, тяжелый двигатель из Европы для его грузовика обещали доставить прямо в ремонтную мастерскую.

"Потом получилось так, что двигатель, который мне нужен, оказался дефектным. Они мне начали предлагать более дорогой, с просьбой еще добавить предоплату. Тут у меня уже затаились мыслишки, что с этими людьми связываться не нужно", — отметил Роман.

Как установило следствие, за время своей преступной деятельности мошенники заработали больше полумиллиарда рублей.

"Следственной частью СУ УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В настоящее время трое подозреваемых задержаны. Двоим из них по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один находится под домашним арестом", — отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Избежать наказания подозреваемым не помогла и крайняя осторожность. Злоумышленники периодически меняли местоположение офисов, реквизиты, а также адреса интернет-сайтов. Вероятно, за время функционирования этой преступной ячейки через сито организации прошли и сотни профессиональных продавцов. Многие из них, возможно, придумали и запустили уже свои черные схемы. А эта история еще раз подчеркивает: лучше сто раз проверить и не купить, чем отдавать свои кровные аферистам. Иначе можно стать заложником той самой мышеловки. 

Загрузка...