Верх цинизма: как надгробия из Долины Славы оказались на свалке под Мурманском

20:06, 17 мая 2019
665

В Мурманской области сейчас выясняют, каким образом память оказалась на свалке. Именно туда отправили  надгробия с захоронений погибших в Великую Отечественную войну бойцов. Могильные камни просто свалили в кучу вперемешку с ломом и строительным мусором. Там же изорванные и обгоревшие портреты, их в Мурманск везли живые потомки убитых солдат. Уже известно, что старые надгробия просто решили заменить на новые. Но эти камни - сами по себе история, волонтеры говорят, что каждый памятный знак по-своему уникален. 

На мраморных плитах различимы надписи "Подвиг ваш бессмертен" и "Вечная Слава героям". Здесь имена защитников Заполярья, их портреты. Настоящая мемориальная… свалка на окраине Мурманска. Это старые элементы комплекса "Долина Славы", который в прошлом году прошел реконструкцию. Конечно, формально камни с именами красноармейцев уже не памятник. Но разве их нужно было просто "кинуть под забор"?

"Выкидывать на свалку – это преступление", - считает краевед-поисковик Лев Журин. 

История с выброшенными надгробиями в Мурманске многих задела лично. За реконструкцией комплекса "Долина Славы" здесь вообще следят пристально. И к реконструкторам много вопросов. Василий Чебыкин, например, на обновленном мемориале не нашел плиты с именем своего отца.

Но ведь это тот случай, когда ошибок быть не должно вовсе. Здесь слишком много людей полегло.

Главной целью Гитлера на этом участке фронта был захват незамерзающего порта Мурманск. Немцы напали с территории Финляндии. И, согласно плану Барбароса, рассчитывали на молниеносную победу.

Советские войска отбили все атаки, несмотря на то, что немцы превосходили Красную армию и по численности личного состава, и были лучше вооружены. Это подвиг. И те, кто его совершили, лежат в этой долине. Но почему же так вольно обращаются с мемориалом? Оказывается, мемориал лишили статуса охраняемого государством объекта.

"Отсутствие такого юридического охранного статуса, оно и дало властям так легко обойтись с надгробиями", - заявил председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. 

Правда, памятник еще не лишился охраны общественной. После огласки следственное управление начало доследственную проверку. А из администрации области оперативно прислали комментарий. Сами сняли, на телефон.

"Создана комиссия по расследованию ситуации с обнаруженными надгробными плитами. В которую будут включены общественники, ОНФ, поисковики. В пятидневной срок комиссия предоставит доклад и предложения по исправлению ситуации", - сказал начальник управления по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Илья Денисов.

Осталось понять, как именно можно исправить ситуацию. Для начала плиты попытались сложить там же, на свалке в аккуратные кучки. Но фотографии разбитых надгробий уже попали в интернет и останутся там.

 

Загрузка...