Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

В Башкирии проверяют чиновников, оштрафовавших инвалида без ног и без руки за нескошенную траву

09:00, 20 мая 2019
554

 

В Уфе следователи сейчас проверяют местных чиновников, которые нашли главную угрозу региону, из-за которой все дома могли бы погореть в огне природных пожаров. Они оштрафовали за нескошенную траву во дворе местного жителя Виктора Ананьева, который просто физически не смог бы ее уничтожить. Вот уже как 42 года у него нет обеих ног и одной руки. Однако чиновников это не смутило.

С одной правой за сорок с лишним лет он уже приспособился к деревенскому быту. Сразу после армии попал под поезд, потерял обе ноги и левую руку. Не жалуется, соцслужбы не донимает. И потому случившееся для него особенно неприятно.

"По идее, инвалиду первой группы какие штрафы могут быть?" — задается вопросом Виктор Ананьев.  

В законах так-то не разбираюсь, добавляет Виктор Вениаминович, но чисто по-человечески наказывать за то, что огород не очистил от сухостоя, — это издевательство. Косу все-таки надо держать двумя руками.

"У нас, когда ему выписывался этот протокол, была чрезвычайная ситуация по пожарам. А у него на участке в 40 соток стояла сухая трава выше человеческого роста, как порох. Искры хватило бы, чтобы вся улица спальная у нас превратилась в пепел", — отметил специалист 2-й категории администрации сельского поселения Инзерский Павел Голубев.

В администрации пеняют на режим ЧС — из-за него, мол, пожарные всех тут на уши и подняли. Работники сельсовета пошли в подворовой обход, вооружившись протоколами. За нарушение противопожарной нормы один из них достался и Виктору.

"Я ж ничего не могу делать, косить не могу, но потом попросил вон, скосили мне", — говорит Виктор Ананьев.  

Помог местный предприниматель. Это только звучит серьезно — 40 соток, для трактора с навесным плугом дольше добраться, чем отработать.

"Стараемся друг другу помогать. Но там 10 минут работы — прошелся и все", — рассказал тракторист Александр Тереркин.

Соседи удивляются: работники сельсовета вместо того, чтобы бумагу писать, могли бы и сами позвонить, попросить. В соцслужбе Виктора и его проблемы знают прекрасно. Но к вопросу подошли формально. Результат был бы тем же: бурьян убрали, но обошлось бы без суда.

"Если ему была предоставлена земля до того, как он получил инвалидность, обязанность сохранилась, права установлены. Но поскольку изменились обстоятельства, физическое состояние ухудшилось, то и местная администрация должна дать оценку, но это уже вопрос судебного разбирательства — определение меры его ответственности", — говорит юрист Валерий Шарипов.

Из местных новостей Виктор Вениаминович узнал, что прокуратура начала проверку. Оштрафовавших его чиновников подозревают в превышении должностных полномочий. Но повестка в суд все-таки пришла, и он окончательно перестал понимать, что происходит. Но законы уважал всегда и, если назначат штраф, заплатит. Послушать бы, что об этом всем будут говорить в суде, но в райцентр решил не ехать. Трактор с плугом в его деревне найти куда проще, чем машину для перевозки инвалида.

Загрузка...

"Крылья империи" срывают табу

"Крылья империи" срывают табу

США усилят оккупацию Европы

США усилят оккупацию Европы

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника