Победа или смерть: что получат США от санкций против Huawei

04:51, 21 мая 2019
2049

В понедельник торговая война пришла к каждому четвертому жителю России прямо в карман. После того как официальный Вашингтон внес компанию Huawei в свой черный список, Google отказалась обновлять программное обеспечение для смартфонов китайского производителя. А ведь их в прошлом году только в России было продано на несколько миллионов больше, чем у основных конкурентов. Но ответное, китайское предупреждение уже прозвучало для Apple. 

Смартфоны Huawei вот-вот совсем перестанут обновляться. Корпорация Google объявила, что оставляет китайскую компанию без поддержки операционной системы Android. Главный вопрос: насколько скоро пользователям ждать проблем? 

"Huawei будет стараться адаптировать все новые патчи безопасности, которые будут выходить, но, конечно же, в силу своих возможностей, своего желания поддерживать пользователей. Через какое-то время это действительно станет большой проблемой, например, через год действительно в любом случае придется заменять свой аппарат", — сообщил руководитель департамента системной безопасности IT-компании Антон Фишман.

А вот на новых телефонах Huawei никаких обновлений безопасности и сервисов Google уже не будет. Жители Поднебесной, допустим, перемен не почувствуют: в Китае большинство приложений Google и так заблокированы. Но почти половина продаж Huawei — это экспорт. И вот тут ожидаются грандиозные убытки. 

"Конечно, это отбросит Huawei далеко назад с позиций лидера рынка. Его ждет драматическое сокращение продаж на международных рынках. От телефонов откажутся те, кто не сможет использовать YouTube и GMail. Но это также и вызов. В Huawei говорят, что заранее подготовились именно к такому развитию событий", — говорит эксперт по информационным технологиям Эндрю Ленг.

В Huawei действительно разрабатывают свою операционную систему. А еще закупились впрок высокотехнологичными чипами, которых точно хватит на ближайшие несколько месяцев. Ведь производители процессоров, Intel и Qualcomm, с китайским гигантом тоже больше не работают. И что делать потом — неясно. Представители Huawei заявляют, что их сделали разменной монетой в споре Пекина и Вашингтона. Штаты давно готовили почву для этого удара. Американская пресса последние несколько лет рассказывала американцам, как за ними следят китайские хакеры.  

"Это прежде всего жёсткая, нечестная конкуренция. То есть самый простой способ быть лидером какого-то рынка — это не развиваться, а просто выжить с этого рынка всех конкурентов", — говорит экономист Антон Шабанов.

И вот — ответ Поднебесной. Публикация в официальном издании "Женьмин жибао":

"Асимметричными санкциями за отказ Google от поддержки Android на смартфонаx Huawei может стать мораторий на производство новыx партий iPhone на заводе "Фоксконн" в городе Шеньчжень под Гонконгом. Такую информацию сообщил высокопоставленный источник издания в компартии Китая".

Это крупнейший в мире завод по производству гаджетов Apple. Одних рабочих почти полмиллиона. Считается, что тут производят 350 айфонов в минуту. Перенести такое производство Apple быстро не сможет, не говоря уж о том, что это дико дорого. А ведь в Китае еще шьют "настоящие американские" джинсы, кроссовки. Там же собирают многие как бы американские автомобили. В общем, в этой торговой войне Пекину есть где развернуться.

Загрузка...

Кенигсбергские мечтания

Кенигсбергские мечтания

Институт сочинения нации из беспамятства

Институт сочинения нации из беспамятства

Как англосаксы захватили Японию

Как англосаксы захватили Японию

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"