Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Детский омбудсмен назвала абсурдной ситуацию с гендерной избирательностью гимназии в Перми

17:43, 23 мая 2019
372

"Пришли девчонки, стоят в сторонке" - слова старой песни нашли неожиданное воплощение в Перми. В престижной гимназии разразился настоящий гендерный скандал. Там на вступительных экзаменах в первый класс проходной балл для мальчиков установили ниже, чем для девочек. И такая несправедливость настолько возмутила родителей, что разбирательство уже дошло до прокуратуры.

Дашин портфель прошёл мимо четвёртой пермской гимназии, потому что портфолио так называемой школы будущих первоклассников, или подготовительных курсов, предполагало сбор разного количества баллов. Мальчику достаточно получить 65,7,  а вот девочке – 69 баллов, не меньше. Вот Даше и не хватило.

И таких, «гендерно не попавших девочек», по предварительным подсчётам, не меньше двадцати. Родители возмущены: при равных шансах они по баллам обошли бы мальчишек. Обидно вдвойне, тем более что четвёртая гимназия в Перми считается очень престижной. Полыхнул настоящий гендерно-дискриминационный скандал, к которому подключились прокуратура и городской департамент образования.

"Никаких отдельных подходов по приёму в школу по гендерному принципу быть не должно, департамент проведёт проверку правил приёма в гимназию", - говорит замначальника департамента образования Перми Татьяна Мухатаева.

А вот директор гендерно несбалансированной гимназии, бегающая от телекамер, но застигнутая нами врасплох по телефону, поясняет: мальчики, мол, в детстве менее прилежны, и баллов по итогам отбора «приготовишек» получают меньше, а в классах детей обоих полов должно быть примерно поровну. Да и вообще, скандал якобы раздувают недовольные родители девочек.

"Кричат, потому что гимназия очень востребованная. Очень много желающих сюда попасть, а те, кто не попал, они недовольны", - говорит директор гимназии.

Между тем это уже не первый скандал вокруг престижной гимназии. В прошлом году с занятий выгнали сразу двух учениц за покрашенные в розовый цвет волосы. Тогда в дело вмешалась прокуратура, а суд оштрафовал школу и директора лично на 50 и 30 тысяч рублей за ограничение права на образование. И вот теперь снова в действиях администрации многие усматривают дискриминацию, теперь - по половому признаку.

"При первом приближении ситуация достаточно абсурдная, то есть непонятно, какими документами, какими нормативными актами руководствовался этот человек, выбирая девочек или мальчиков и распределяя проходные баллы. С таким же успехом можно предпочесть голубоглазых кареглазым, или сказать, что должен быть какой-то рост или возраст, или прибегнуть каким-то другим абсурдным критериям", - говорит уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.   

Педагоги согласны: дети действительно взрослеют и воспринимают учебный материал по-разному. Но несправедливость, особенно со стороны взрослых, чувствуют особенно тонко и безо всяких гендерных разделений. И это совсем не способствует воспитанию из них социально ответственных граждан

А совсем скоро начнут работать приемные комиссии в вузах, которые столкнуться с тем, что на филфаке снова будет очень мало юношей, а в технических университетах днем с огнем не сыщешь девушек. И это, возможно, как раз следствие подобного разделения на более и менее успешные гендерные признаки еще в средней школе. Когда детям, как в престижной пермской гимназии, уже в первом классе распределили и баллы, и роли, которые им предстоит играть в дальнейшей жизни.

Загрузка...

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне