Европейцев пытаются пугать Россией перед прямыми выборами в Европарламент

10:05, 23 мая 2019
409

Настоящие "игры престолов" сейчас идут в европейском парламенте, где уже сегодня пройдут выборы, которые могут на 180 градусов развернуть политику Евросоюза.

Понимая цену поражения, правым партиям, которые за последние несколько лет резко набрали популярность, левые устроили битву компроматов. Вот только получилось как-то откровенно нелепо, когда все европейские СМИ вдруг начали выходить с одними и теми же материалами о том, как Россия захватывает Европарламент.

Выборы в Европарламент для простых европейцев – дело скучное. Ходят неохотно. Уж слишком оторванной от реальных забот кажется им брюссельская бюрократия. Но только не в этот раз. Нынешнее голосование европейские политики уже окрестили борьбой за душу Европы. К власти прорываются правые популисты, которые хотят устроить политике Старого Света евроремонт.

"Европейский союз – это тюремная система, которая глубоко недемократична, бюджет которой ужасает. Она неэффективна, не обеспечивает гражданам должной социальной защиты и отбирает независимость у наших стран", - заявила лидер партии "Национальный фронт" Марин ле Пен.

В Австрии, Италии, Финляндии, Польше и Венгрии ультраправые усиливают свои позиции. Настоящий шок во Франции, где их популярность сейчас даже больше, чем у движения президента Макрона. Не последнюю роль в этом сыграла тема мигрантов – для трети европейцев это сейчас самый больной вопрос.

"Нужно изменить менталитет и все, что происходит в Европе. Все нужно делать по-другому", - считает избиратель Антонио Ладевайя.

Депутатов в Европарламенте 751. Ультраправых из них всего 37. Но на этих выборах по прогнозам им удастся эту цифру как минимум утроить. А значит, вчерашние аутсайдеры смогут серьезно потеснить правящую элиту. Ставки как никогда высоки.

Стоит ли удивляться, что в этой борьбе все средства хороши. И в ход пошли страшилки про Россию. Первой жертвой грязных закулисных игр стала Австрия. Себастьяну Курцу пришлось сменить почти весь кабмин после того, как вице-канцлера и лидера ультраправых застукали за переговорами с якобы племянницей русского олигарха. Вся эта история выглядит, как хорошо спланированная провокация. Женщина – гражданка Латвии, а запись была сделана еще два года назад. Разразившийся аккурат перед общеевропейскими выборами скандал сильно подмочил репутацию австрийских ультраправых.

"Европейские власти хотят оттеснить правую оппозицию – итальянское правительство, венгерское правительство, французскую партию Ле Пен, "Альтернативу для Германии" и правую партию в Австрии. Поэтому незадолго до выборов вытащили скандал, который был заранее спланирован", - отметил публицист Кристоф Херстель.

Европейскому избирателю внушают: крайне правые связаны с Россией. Вот в немецком Spiegel выходит статья "Марионетки Путина". Речь в ней о немецкой партии "Альтернатива для Германии". А французский телеканал France 24 на днях провел целое расследование, утверждая, что Кремль пытается подорвать европейскую политическую систему, поддерживая ультраправых.

"Как один из столпов Европейского союза, Франция стала мишенью. Российские СМИ начали кампанию по продвижению ультраправых, чтобы дестабилизировать французское общество", - заявил ведущий этого телеканала Марк Оуэн.

Дальше больше. Незадолго до выборов Еврокомиссия внезапно пригласила известных европейских политических блогеров в свой брюссельский офис, где им все популярно объяснили. Вот кадры с этой "экскурсии". Представитель Еврокомиссии открыто говорит, что Россия для Европы опасна.

"Русские – это же чемпионы пропаганды! Это целая армия дезинформаторов. Да они всю жизнь этим занимались!" - говорит он на встрече.

Но сможет ли пресловутый "русский след" оставить свой отпечаток на шансах правых на этих выборах? Нет, говорят эксперты. Возможно, потому, что именно предлагаемых ими перемен сейчас и требует европейская душа.

Загрузка...

Что скрывает главный военный полигон Украины

Что скрывает главный военный полигон Украины

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

"Праздник" позорной зависимости

"Праздник" позорной зависимости