Гималайский медведь держит в страхе жителей поселка под Кемеровом

09:56, 23 мая 2019
2211

С бесчеловечным отношением сейчас столкнулся брошенный в поселке под Кемеровом гималайский медведь. Хозяин уже год держит его в клетке на участке, кормит только объедками.

Зверь оттуда периодически вырывается в поисках еды и распугивает местных жителей. И что с ним делать, никто не знает.

Вместо берлоги грязная ржавая клетка метр на метр. Из еды только засохший хлеб. В таких условиях почти год живет гималайский медведь. Изголодавшийся зверь настолько обессилен, что не может даже подняться. Не реагирует ни на еду, ни на людей.

О таком соседстве жители поселка в Кемеровской области вообще могли никогда не узнать, если бы хищник периодически не вырывался из плена. Это кадры одной из попыток вернуться в естественную среду. Медведь забежал на участок пенсионерки и одним своим видом едва не довел ее до инфаркта.

"Я сюда… Я закрылась, вот так стояла, а он здесь вот, еще лапы остались. Руки занемели. Я не знаю, что бы со мной было, если бы муж не пришел. У меня поднялось давление", — рассказала жительница поселка Кубитет Татьяна Скребик.

А вот мужу этой женщины повезло меньше. Зверь вцепился в ногу мужчины, когда тот пытался вернуть его в клетку.

"Он просил его поесть. Потому что за ногу взялся и облизывался. Просил пожрать", — вспоминает местная жительница Светлана Лянг.

Позже выяснилось, животное это с необычным прошлым. Раньше гималайский хищник был звездой шапито и любимцем детей. Но цирк уехал, а медведь остался. Руководство избавилось от артиста как от ненужного реквизита. Подобрал его вот этот мужчина и поместил в новые угрюмые декорации. А сам переехал в соседний поселок.

"Да, есть у меня некоторые упущения, но это связано с тем, что работаю я вот здесь, вот в этом поселке. Машина у меня две недели назад сломалась, так жестко сломалась, что очень сложно. Сейчас вот в плане гигиены я согласен, там есть упущения, но я все равно приезжаю, я его кормлю", — говорит хозяин медведя Юрий Маслов.

Новый хозяин оказал зверю медвежью услугу. Соседи не видят мужчину неделями, а вот жалобные стоны из клетки слышат постоянно. Кормят кто чем может и задаются вопросом: ну и кто тут животное после этого?

"Его бы взять самого в клетку посадить. С неделю. Ни питья не давать, ни еды не давать. Пусть он так посидит", — негодуют жители.

Чтобы спасти бродячего артиста, жители обратились к зоозащитникам, подключили местную администрацию и ветеринарный надзор.

"Медведя нужно срочно спасать. Мы, департамент, сейчас вот ищем организацию, юридическое лицо, которое сможет принять его на содержание. Обеспечить ему хорошие условия содержания. С этой целью мы запрашиваем зоопарки ближайшие", — рассказал начальник отдела департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Валерий Федоров.

Тем более и новый хозяин, кажется, уже и сам не готов отвечать за того, кого когда-то приручил. 

"Я не уверен, что я смогу следующие 20 лет остаться, неизвестно... Так что пусть лучше парень будет в хороших руках. И дай бог, все у него нормально будет", — заявил Маслов.

"Сотрудники полиции проводят проверку по факту законности приобретения и содержания гималайского медведя жителем села Кубитет Тяжинского района. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям хозяина животного, а по результатам принято решение в соответствии с законодательством", - рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области.

Загрузка...

Что скрывает главный военный полигон Украины

Что скрывает главный военный полигон Украины

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

"Праздник" позорной зависимости

"Праздник" позорной зависимости