Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Продавцы на рынках начали выдавать заграничную клубнику за крымскую

18:14, 23 мая 2019
1844

Российские прилавки в преддверии лета заполнили лотки с клубникой. Самая сладкая и любимая ягода оказалась не той, за которую себя выдаёт, точнее ее выдают. Продавцы наперебой утверждают, что товар у них отечественный. Но в том же Краснодарском крае еще даже не собрали первый урожай. Мы провели собственное расследование и выяснили, что же на самом деле нам продают и для кого может быть опасна эта ягодная подмена.

Ровные, крупные ягоды рассыпаны по прилавкам. Над каждой горкой – родные «геотеги». У кого ни спроси: клубника кругом – Краснодар и Крым. 

Казалось бы, импортозамещение в действии. На деле же чаще всего под видом отечественной клубники продается заграничная. Отправляемся искать правду.

Чтобы понять, откуда на рынках берется клубника, мы приехали на один из них еще до открытия.

Пока прилавки завешены брезентом, на рынок заезжают груженные ягодой машины. Представляемся мелкими оптовиками. Так продавцы отвечают честнее. 

"Ну честно хочется сказать, сейчас она идет крымская, краснодарская, турецкая, всякая есть. Так если смотришь – не угадаешь. Хоть турецкую я туда кину, напишу крымская – все равно не поймешь. Или я тоже не пойму", - говорит поставщик.

Можно попробовать отличить, взглянув на ящики: если с надписями латиницей – однозначно импортная. В простых, деревянных, на подложках из газет – может быть и наша. Но это не точно.

Крымская, кубанская, турецкая, греческая – вся клубника привозится на рынок в одних и тех же машинах и дальше рассыпается по прилавкам. 

А вот когда рынок открывается для покупателей – весь товар мгновенно «русифицируется». 

Поэтому идем на хитрость: специально спрашиваем турецкую. По легенде на отечественную – у жены аллергия. Продавцы тут же во всем признаются.

В итоге покупаем килограмм у девушки, которая честно призналась, что у нее - турецкая, и берем еще один в другой точке, там, где уверяли, что товар наш. Отвозим образцы эксперту-генетику. И вот вердикт. 

"Если мы ее опустим сюда (макает в стакан), вода тоже чуть-чуть начинает розоветь. Посмотрите, какая у нее здесь структура, прям какой-то лист кленовый. Если бы ягода была крымской, поспевшей, вы бы этого не увидели. Откуда она, очень сложно сказать, вероятно, из какой-то теплой страны – скорее всего, Турция. Нет сомнений, что это не краснодарская", - говорит кандидат медицинских наук генетик Юрий Шарец.

Но покупатель уже и не отличит. Все давно забыли вкус родной ягоды. Все, что россияне ели раньше, в апреле, было из Израиля и Египта. В мае инициативу перехватили Испания, Турция и Греция. Там до сих пор сезон, и скорее всего, сейчас на прилавках можно найти клубнику именно из этих стран. Впрочем, в Крыму и на Кубани ягода тоже уже пошла. Но пока ее меньше, чем привозной.

А вот мелкие предприниматели, для которых такие издержки слишком высоки, идут на обман. Убеждение, что российская вкуснее, да и вообще без вредных добавок и прочих ГМО, прочно сидит в головах потребителей. Поэтому расходится такая клубника быстрее любой другой. Чем и пользуются нечестные продавцы. Ведь на самой ягоде не написано, где она выросла.

Теги:
Загрузка...

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне