Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Смертельный сбой: модель аппарата, раздавившего пациентку, используется во многих клиниках

16:49, 23 мая 2019
775

Следователи разбираются в обстоятельствах жуткой истории в Воронеже. Там в онкологическом диспансере аппарат лучевой терапии насмерть раздавил пациентку. Это случилось прямо во время процедуры, и версии о причинах трагедии крайне противоречивы.

Врачи, кажется, и сами в недоумении – как такое могло произойти. Аппарат, предназначенный для лечения опухолей, убил пациентку. Несмотря на то, что разбирательства только начались, здесь решили не останавливать поток пациентов. 

Следователи сейчас работают только в одном кабинете. В других помещениях онкоцентра продолжают принимать пациентов. Здесь есть ещё 4 аппарата дистанционной лучевой терапии. Соответственно, по словам представителей диспансера, больных перераспределили. 

Вот подобная машина производства Чехии из другой онкологической больницы. Конструкция в несколько сотен килограммов вращается вокруг своей оси – внутри нее облучатель. Его подводят к столу, на котором лежит человек. Кушетка тоже может подниматься по сигналу с пульта. Именно это и произошло: когда заклинил пульт, очень быстро кушетка начала подниматься. 

В последний раз техобслуживание аппарата лучевой терапии проводилось в декабре 2017 года. По словам главврача клиники, они сами решали, когда вызывать техников, хотя в онкоцентре и нет специалистов, способных определить, исправная машина или нет. Есть ещё одна возможная причина. По информации местных СМИ, во время роковой процедуры аппаратом управлял стажер. В диспансере это отрицают. 

Смерть 51-летней Валентины Минаковой наступила моментально, от сдавливания тела облучателем. Родные пациентки отказываются от общения с журналистами. Как такое вообще могло случиться – этот вопрос сегодня главный для всех. В ближайшее время здесь ждут комиссию техников из Москвы. Это сотрудники Росздравнадзора, выехавшие по указанию министра здравоохранения Вероники Севорцовой. Следственный комитет проводит предварительную работу.

"Проведен осмотр места происшествия, назначена судебно медицинская экспертиза с целью установления точной причины гибели, опрошен медицинский персонал", - говорит старший помощник руководителя следственного управления СК России по Воронежской области Елена Мануковская.

Между тем технические эксперты, с которыми нам удалось поговорить, сообщают, что во многих больницах похожие чешские аппараты используют буквально на износ. Запчасти к ним дороги, ремонт сложный и дорогостоящий. Неправильное или несвоевременное обслуживание вполне могло привести к трагедии.

Сейчас в воронежской больнице изъята вся документация, имеющая отношение к ремонту и обслуживанию аппарата лучевой терапии.

 

Загрузка...

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Как вовремя обвинили Пласидо Доминго

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне