Политолог рассказала о событиях, последующих после отставки Терезы Мэй

14:49, 24 мая 2019
344

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своем уходе в отставку. Во время своей речи она не смогла сдержать эмоций, расплакалась и ушла с трибуны. Отмечается, что она уйдет с поста лидера Консервативной и юнионистской партии 7 июня. Вместе с тем она покинет и должность премьер-министра страны.

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева прокомментировал решение Терезы Мэй. 

"Тереза Мэй уходит с поста лидера партии 7 июня. И дата эта не случайна, посколько на 7 июня она рассчитывает поставить голосование по законопроекту о выходе Британии из ЕС. Ожидается, что законопроект через парламент не пройдет", — считает собеседница "Известий". 

"Также ясно, что начинается процедура выбора лидера партии. Тереза Мэй останется премьер-министром до тех пор, пока не будет избран новый лидер партии, и его кандидатуру Тереза Мэй предложит королеве утвердить в качестве премьер-министра", — отметила Ананьева. 

Она предположила, как будет развиваться ситуация после ухода Мэй: "А дальше ситуация может развиваться в зависимости от того, какие группы победят в Консервативной партии и кто станет лидером партии. В фаворитах Садик Джавид — министр внутренних дел, Борис Джонсон, который был министром иностранных дел, и в отличие от 2016 года, Борис Джонсон сказал, что обязательно выставит свою кандидатуру". 

"Но процедура избрания лидера партии не одномоментна. Cначала будет голосование по выставленным кандидатурам. Из них парламентская фракция предложит рядовым членам партии голосовать по тем двум кандидатурам, которые при голосовании в партийной фракции наберут наибольшее количество голосов. Эти две кандидатуры будут выставлены для голосования рядовыми членами партии. Такова процедура избрания лидера Консервативной партии", — отметила Елена Ананьева.

Загрузка...

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера