Следователи и волонтеры рассказали, как ищут пропавших детей

21:12, 24 мая 2019
738

Согласно данным МВД, каждый год в России теряются более 5 тысяч несовершеннолетних.  В преддверии международного дня пропавших детей следователи и волонтеры обменялись опытом, ведь в таких ситуациях действовать нужно быстро и слаженно. Самые ценные - это первые несколько часов.

Как бы страшно это ни звучало, они искали уже только тело. Одного из пропавших в Костромской области мальчиков нашли мертвым еще в апреле, утонул. На этих кадрах - его друг, 8-летний ребенок. И даже зная, что шансов мало, они продолжали искать.

Еще один пример. Всеобщая мобилизация – пропал ребенок. По словам отца, были на пикнике. Сын отошел от палатки и не вернулся. 

Их оружие – опыт и гибкий ум. Их надежда - чутье и острота зрения. В помощь - фонари, тепловизоры, коптеры. Следователи включаются в работу с первых секунд. 4 дня напряженных поисков. Его нашли на поляне – уставшего и обессиленного. 

"Контактный. Отвечает «да, «нет». Все нормально. Он в сознании. Много пить – очень хочет пить, ничего не делали", - говорит волонтер.

Мальчика реанимируют – сильное обезвоживание. Времени не так много. Скорая мчится в поселок. Оттуда на вертолете в больницу. Ребенок спасен.

"У него траву увидели, спросили – ты траву кушал? Он кивнул головой: «Да». Ребенок сильный", - говорят спасатели и волонтеры.

Сколько таких? Десятки? Может быть, сотни? 

Согласно официальным данным МВД, только за прошлый год без вести пропало более 5 тысяч несовершеннолетних. Много это или мало в масштабах России – сказать сложно. Но можем показать. Стандартная столичная гимназия. В ней до тысячи учащихся. Так вот, представьте себе, всего за год, грубо говоря, опустели 5 таких школ.

5 школ. Но это не значит, что все дети исчезли бесследно. Следователи говорят, находят 98 процентов. Чаще - хеппи-энд, но не без трагедий.
 
На кадрах, которые нам передали следователи, - поиск убитого мальчика. Его закопала приемная мать. Это громкая история - супруги, чтобы получать выплаты за сына, похитили чужого ребенка. 

"У меня возникло такое спонтанное решение забрать ребенка. Я сидела на заднем сиденье, сказала мужу, что я заберу ребенка. Выскочила из машины, он выскочил за мной", - говорит женщина.

Их выследили, нашли. Сознавались не сразу. Криминалистам пришлось в прямом смысле откапывать доказательства. 
  
"У нас есть различная аппаратура, которая позволяет выявлять даже невидимые человеческому глазу следы биологического происхождения на месте происшествия. У нас есть специальная аппаратура, которая позволяет в случае совершения преступления выявлять место захоронения. Место, где было спрятано тело человека", - говорит следователь-криминалист Главного управления криминалистики Криминалистического центра СК РФ Роман Чупахин.

Следователи подчеркивают: если ребенок пропал, нужно действовать сразу. В 7 из 10 случаев шанс найти живым, если малыш был похищен с целью насилия, есть только в первые три часа. Время не растрачивают попусту. Выясняют все. Абсолютно. Любая деталь имеет значение.

"Особенности поведения, во что одет, что было с собой. Куда мог пойти, выясняем у родственников. Поднимаем родственников. Выясняем всех возможных друзей, социальные связи", - говорит Роман Чупахин.

Что касается так называемых потеряшек. Ребенку тяжело ориентироваться. В глуши сколько ни кричи – едва ли услышат, да и голос быстро садится. Специалисты говорят, заблудившись, человек плутает по спирали, считай, ходит по кругу. Потому лучше всего находиться на месте.

"Когда тепло – можно отдыхать. А когда холодно, то есть ночью, можно прыгать на месте. Понимать, что надо слушать, внимательно и громко кричать, когда ты что-то слышишь. Не лезть в воду, ничего не есть в лесу. Мы сделаем все возможное, чтобы у ребенка это приключение не длилось долго", - говорит председатель добровольческого поисково-спасательного отряда Liza Alert Григорий Сергеев.

Дети и подростки, как правило, не теряются. Они сбегают. Пример - Севастополь. Девочка ушла из дома. Об исчезновении дочери родители сообщили лишь спустя несколько дней. По тревоге подняли оперативные службы. Но следователи поняли, где искать.

"Если мы 100 процентов понимаем, что мы ищем труп, погибшего, мы можем сократить там свою группировку. Если у нас пришли иные поиски, свежие, требующие оперативного вмешательства в них", - говорит координатор поисково-спасательного отряда Liza Alert Виктор Дулин.

В Смоленской области продолжаются поиски Владислава Бахова. Подросток пропал в лесу. Шансов мало, но они все же есть. Волонтеры и поисковики прочесывают каждый клочок местности. Все задачи, которые они ставили перед собой, выполнить не удалось. А это значит, поиск не окончен.

Загрузка...

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера