В РАН заявили, что США теряют из-за коррозии 4% от ВВП

05:28, 24 мая 2019
488

Академик РАН Евгений Каблов рассказал, как изменения климата влияют на разрушение материалов и конструкций, а впоследствии на экономику. 

Как сообщают "Известия", расчеты Международной ассоциации инженеров-коррозионистов показывают, что прямые потери от коррозии, старения и биоповреждений материалов составляют триллионы долларов в год. В одних только в США коррозия "выедает" 4% от ВВП. 

По словам Каблова, повышение температур инициирует процессы разупрочнения, так называемой деградации материала. Кроме того, из-за повышенной агрессивности климата возникли грибы, которые также сокращают срок службы различных материалов.

"Опаснее всего, когда грибы развиваются в топливных баках с керосином. Самолет прилетает, его заправляют, а в керосине уже содержатся мицеллы грибов, которые начинают активно развиваться. Пока самолет прилетит в Россию, например, из Юго-Восточной Азии, грибов в керосине будет уже много", — рассказал Каблов. 

Специалист утверждает, что из-за таких процессов могут забиваться топливные трубы, что приводит к их закупориванию, а впоследствии к крушению самолета. По словам Каблова, такие случаи уже были в истории. Именно поэтому ВИАМ занимается разработкой специальных добавок, которые уничтожают такие грибы.

Кроме того, Каблов заявил, что воздействие определенных мутированных бактерий привело к тому, что интенсивность коррозии увеличилась на 20–30%.  

Загрузка...

Американцы готовятся к апокалипсису

Американцы готовятся к апокалипсису

Народ не скот, а вы не господа!

Народ не скот, а вы не господа!

Монголия — земля наших предков

Монголия — земля наших предков

О главных жалобах жертв митингов из СИЗО

О главных жалобах жертв митингов из СИЗО