Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Смертельные пробки: Эверест унес 10 жизней за две недели

17:35, 27 мая 2019
828

Такое же самообладание сейчас не помешало бы сотням людей, которые стоят в пробке на Эвересте. Альпинисты просто не могут продвинуться вперед из-за небывалого наплыва экстремалов, на самой высокой точке планеты образовался затор. Но это ожидание может слишком дорого обойтись — у некоторых заканчивается кислород, и они просто падают замертво. За последние две недели там погибло больше, чем за весь год.

Несколько сотен метров до вершины Эвереста самые трудные. Альпинисты называют это "зоной смерти".

Высота — более 8 километров. Содержание кислорода в воздухе — критично. Дышать нечем. Но повернуть назад невозможно. Впереди несколько сотен людей. Позади тоже. Шаг в сторону — падение в пропасть. 

Это последнее видео, которое снял британец Роберт Хейнс Фишер. За несколько дней до своей гибели на Эвересте. 

Роберт покорил вершину. Но умер на спуске. Он стал десятой жертвой Эвереста всего за 2 недели. 

"Робин почувствовал себя плохо почти на самой вершине, когда только начали спуск. Два часа ему делали искусственное дыхание, вызвали на помощь шерп из других групп, но признали, что Робин умер", — говорит директор туристического бюро Деха Кристина Шрестха.

Обычно в год на Эвересте в среднем гибнут 5 скалолазов. Но очереди на самый высокий пик мира скорректировали статистику. Альпинистам просто не хватает кислорода в баллонах на подъем, спуск да еще и стояние в очереди. Роксана только что спустилась с Эвереста. 

"Вы можете находиться на этой высоте ровно столько, сколько у вас баллонов с кислородом. Если он у вас закончился — все, ваша песенка спета", — говорит Роксана.

Очереди на Эверест образовались из-за солнечной погоды. Обычно сезон — всего две недели. Альпинисты ждали в лагере, пока над вершиной будет синее небо. И стартовали одновременно из лагеря на высоте 8 300. Обычно подъем занимает часов 5. В условиях пробок — 9-10.  

Есть два основных маршрута на Эверест: северо-восточный — с китайской стороны и юго-восточный — с непальской. Китай выдает ограниченное число разрешений на восхождение. Непал этого не делает, ведь каждое разрешение приносит стране деньги. Очереди — именно с непальской стороны. 

Депутат Севастопольского заксобрания Юрий Круглов четыре дня назад впервые в истории водрузил флаг России и Севастополя на Эвересте. Российская группа покоряла вершину как раз с китайской стороны. По этому маршруту идти сложнее. Но никаких очередей. Другое дело — Непал. 

"Там действительно со стороны Непала было выдано очень много разрешений на восхождение правительством Непала. 700-800 человек пытались взойти по одному маршруту в один-три дня. Из-за этого там были пробки", — говорит депутат.

Самое страшное, что Эверест давно превратился в кладбище. Не всех погибших спускают вниз — это смертельная опасность для самих спасательных служб. Поэтому тела скалолазов десятилетиями лежат непогребенные в сотнях метров от неприступной вершины Эвереста.

Загрузка...

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии

Они готовят новую мировую войну: имена, звания

Они готовят новую мировую войну: имена, звания

На русском языке и с русским смыслом

На русском языке и с русским смыслом