Эксперты оценили предложение правительства уравнять ставки НДФЛ для иностранцев и россиян

23:30, 30 мая 2019
248

Одной из тем дня сегодня, 30 мая, стало неожиданное предложение Министерства финансов, которое касается ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Глава ведомства вице-премьер РФ Антон Силуанов предложил ее понизить больше, чем в два раза. Но не для всех, а только для иностранцев, работающих в нашей стране. Сейчас они платят 30%.

В Минфине ее предлагают сравнять со ставкой, которую платят граждане России, то есть 13%. Зачем это нужно, в ведомстве уточнять не стали.

Однако эксперты предполагают, таким образом можно обеспечить не только собираемость налогов. Речь идет о привлечении столь нужных опытных мозгов и рук.

Вице-президент Фонда "Миграция 21 век" Наталья Власова считает, что поскольку в России идет сокращение численности населения трудоспособного возраста, она не замещается трудоспособной молодежью.

"Поэтому мы нуждаемся, конечно, в рабочей силе. И несмотря на то, что у нас повысили пенсионный возраст, пенсионеры все равно не могут работать на тех рабочих местах, на которых работают трудовые мигранты, поскольку они заняты в строительстве, сельском хозяйстве, сфере обслуживания. Эти сферы в общем-то непривлекательны для большинства российского населения молодого, а тем более пенсионного возраста", — отметила она.

Руководитель направления "Фискальная политика" Александра Суслина, в свою очередь, отмечает, что большая часть тех граждан, которые должны платить НДФЛ по ставке 30%, "сидят в тени" и не платят ничего. Она не исключает, что при снижении ставки произойдет обеление, и те, кто не платил, станут платить.

"Что касается бюджетов, если какое-то выпадение будет, то, конечно, оно затронет региональные бюджеты, потому что НДФЛ — это тот налог, который поступает в региональный бюджет. Не в федеральный. Если что вдруг, то пострадают они. Но и выиграют тоже они в случае, если будет увеличение поступлений в связи с увеличением налоговой базы, то есть "выхода из тени", — пояснила Суслина.

Загрузка...