Грозная напасть XXI века: беспилотники борются с борщевиком

20:38, 30 мая 2019
811

Отряды беспилотников прямо в эти минуты готовят в Подмосковье для важного задания в борьбе с грозной напастью XXI века — борщевиком. Вся надежда теперь только на передовую технику. Самый живучий и крайне ядовитый сорняк оккупировал уже обширные загородные территории. Коварные белые зонтики прорвались даже в центр Москвы.

Восстание машин против ядовитых растений. Минсельхоз создает эскадрилью дронов. Беспилотники опрыскивают специальным ядом поля борщевика. Благодаря новой технологии атаковать сорняк можно в местах, куда человеку добираться тяжело и опасно.

"Ряд муниципалитетов идут на эксперименты и используют новейшие технологии, в особенности средства малой летательной авиации. Мы проходим экспериментальный период и оцениваем эффективность применения такой техники для обработки борщевика", — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Возможно, новые технологии смогут переломить ход войны с ядовитым растением. Его сок попадает на кожу человека и лишает ее защиты от ультрафиолета. И даже обычные солнечные лучи могут оставить смертельно опасные ожоги. 

"В некоторых случаях они сопровождаются обширным поражением, общей реакцией организма на травму, требуются мероприятия интенсивной терапии. Есть описанные случаи в литературе вплоть до летального исхода", — рассказывает руководитель отдела термических поражений института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Евгений Зиновьев.

Когда-то борщевик использовали в качестве корма для животных. Но массовый посев растения открыл ящик Пандоры. Теперь сорняк завоевал огромные территории от Калининграда до Екатеринбурга. Сначала он угрожал сельскохозяйственным полям.

"Теперь борщевик уже заселяет города. В столичном парке сорняк чувствует себя очень комфортно. Прогуливаться здесь без дополнительной защиты опасно. Тропинка через эти заросли — прямой путь в больницу", — говорит корреспондент.

Борщевик обступил дворы, детские сады, школы. В столице люди объединяются в отряды борцов против борщевика — они рисуют карты с местом дислокации растения и наносят ему кинжальные удары. 

"Он огромный относительно других трав. Даже если газон скошен. Вся травка отросла на 10 сантиметров, он будет 30. Он быстрее растет, быстрее набирает массу. Вот он выделяется", — отмечает активистка Мария Попова.

В противостоянии с зеленым интервентом идет настоящая гонка вооружений. Вот так борщевик уничтожают с земли. Специалисты в костюмах химзащиты выстраиваются в цепочку и опрыскивают сорняк ядом. 

Еще одно решение подсказали ботаники. Победить живучий сорняк может другое более мощное растение. Специалисты высаживают, к примеру, топинамбур и лен, которые должны вытеснить борщевик.

"В отличие от других культур топинамбур — это многоцелевая. Полезен от вершков до корешков, и ее можно посадить и годами собирать урожай до 10 лет, она может быть на одном поле", — отмечает генеральный директор северо-западного центра селекции и семеноводства топинамбура Наталья Анушкевич.

Но это не значит, что уже следующим летом борщевик отступит. Сорняк завоевывал территории десятилетиями, и просто так ядовитые зонтики место под солнцем не отдадут.

Загрузка...