Крови было достаточно: дети пострадали на снесенном ветром батуте в Улан-Удэ

20:16, 30 мая 2019
124211

В Улан-Удэ сейчас выясняют, проверял ли вообще кто-нибудь частный аттракцион. Речь идет о громадном надувном батуте, который можно встретить в каждом городе во многих парках страны.

Жутчайший случай в Бурятии наглядно показал, как развлечение рискует обернуться трагедией. Там сильный порыв ветра сорвал и поднял в воздух батут вместе с детьми, а затем обрушил вниз. Четверо малышей сейчас в реанимации.

На кадрах тот самый момент. Словно в страшной сказке, ветер поднимает яркий батут с детьми и уносит его в сторону. Взрослые пытаются поймать — не удается. Аттракцион пролетел еще метров десять и ударился о столб. Все, кто был на батуте, упали с высоты примерно трехэтажного дома.

Ошеломленные родители бросаются к детям. У тех — ссадины, рваные раны. Один мальчик без сознания. Привести его в чувство не помогает даже нашатырный спирт.

"Сделали искусственное дыхание, матери держали детей на руках. Мы им кричали: "Положите, чтобы детей не тревожить". У кого-то из уха, у кого-то из горла, в общем, крови было достаточно", — рассказывает очевидец.

Пострадали пятеро детей. Четверо из них сейчас в реанимации.

"Травмы все связаны с сотрясением, с ушибами головного мозга. В больнице находятся пять детей. Двое детей в тяжелом состоянии. Еще один тоже достаточно тяжелый. Требуется репозиция, то есть там переломы костей предплечья. Будем лечить", — отметили в здравоохранении Улан-Удэ.

Все, кто видел, что произошло, пытались помочь детям. Кроме организаторов аттракциона.

"Они первым делом к батуту подбежали. Видимо, то ли спускать его, то ли что. Где-то с начала мая он открылся. Ну мы максимум видим, как они его надули, протерли грязь. То, что обход они какой-то делают, мы же за ними не наблюдаем. Чем они закрепляли? Какие-то колеса, бельевые веревки, непонятные вообще", — рассказывают местные жители.

Крепления в виде покрышек, к которым был привязан батут и которые вместе с ним улетели, доверия не вызывали и раньше. По словам жителей, этот батут здесь надувают второй год подряд. Аттракцион пользовался популярностью. Цена небольшая — 150 рублей за ребенка и прыгай хоть весь день. Предполагаемая владелица сейчас отказывается что-либо комментировать.

И это далеко не первый случай. С приходом тепла мелкие предприниматели надувают свои батуты и посетителей.

"Многие владельцы аттракционов предпочитают нанимать одного оператора на три аттракциона. Это явное нарушение закона, правил эксплуатации технического регламента Евразийского союза, который, кстати, вступил в прошлом году в законное действие", — отмечает эксперт ОНФ, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

"Средний срок эксплуатации порядка трех лет. При этом обязателен ежегодный инспекционный контроль. Проверяется на этапе сертификации, зачастую в соответствующих лабораториях аккредитованных, которые тестируют продукцию по различным предельным показателям", - отмечает руководитель органа по сертификации Сергей Кузьмин.

Впрочем, даже если документы в порядке, специалисты рекомендуют самостоятельно осмотреть аттракцион перед использованием.

"Прежде всего советуют обратить внимание вот на такие петли крепления. От них вниз должны идти прочные, но эластичные тросы. Диаметром не менее сантиметра. Крепятся они в идеале к массивным бетонным блокам, а не к земле колышками", — передает корреспондент.

Еще нужны ограждение и инструкция на нем. Большую роль играет и то, как хранится батут.

"Если дождь, скапливается вода. Внутри булькает. А к чему это может привести? Просто взорвется", — сообщает работник парка Артем Пархоменко.

Не исключено, что именно так и произошло в Улан-Удэ. Расследование там продолжается. Виновникам грозит до шести лет лишения свободы.

Загрузка...