Ассанж несколько лет подвергался психологическим пыткам в Британии, — эксперт ООН

08:28, 31 мая 2019
885

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что симптомы, проявившиеся у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, говорят о том, что на протяжении нескольких лет он подвергался в Британии психологическим пыткам. Интервью эксперта опубликовано 31 мая в газете "Таймс".

Среди характерных для длительных пыток симптомы — хроническая тревожность, сильный стресс, глубокая психологическая травма, отмечает Мельцер. Он уверен, что все доказательства в данном случае "налицо".

"Ассанж несколько лет подвергался все более жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания", — приводит издание слова эксперта, который встретился с Ассанжем в тюрьме Белмарш.

Представитель ООН обвинил Британию, Швецию и США в том, что они организовали кампанию по клевете и запугиванию Ассанжа, которая ничем не ограничена.

Накануне WikiLeaks сообщила, что ее основатель был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. Медики выявили у него депрессию средней тяжести, проблемы с зубами и инфекции дыхательных путей. Отмечается, что эти заболевания развились у него из-за долгого пребывания в посольстве Эквадора, где он укрывался от властей Британии и попросил убежища летом 2012 года.

1 мая Королевский суд района Саутарк в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода на свободу под залог. Судья заявила, что учла все смягчающие обстоятельства, однако отметила, что никто не может игнорировать судебные предписания и быть выше закона.

Загрузка...