Экспертный совет определяет победителей конкурса президентских грантов

18:30, 31 мая 2019
218

Экспертный совет определил победителей конкурса на получение президентских грантов. Их получат свыше 1600 некоммерческих организаций со всей страны. Между ними распределят почти 3 с половиной миллиарда рублей.

Для того чтобы Барсик с хозяйкой смог сплавится по горной реке, активисты-экстремалы придумали проект, обошли другие заявки и выиграли президентский грант. Именно на эти деньги и купили каяки. Других вариантов научить этому детей в регионе не было.

"Развиваются только элитные виды спорта, это кайтсерфинг и виндсерфинг. А распространенные виды спорта, те же байдарки, их не было. И мы заказывали в аренду, чтобы провести соревнование", — говорит руководитель региональной общественной организации Оксана Климова. 

Процесс сродни проходу по крутым порогам. Соискателей на гранты огромное количество. Экспертный совет в администрации президента сегодня определил новых победителей. Максимально прозрачным образом. Члены экспертного совета еще перед заседанием специально настроились на открытость и прозрачность. Кто-то снял с руки часы, чтобы не мешали сосредоточится. Кто-то принес с собой талисман — лягушку. Соискатели — тоже люди серьезные.

Те, кто подает заявки на этот конкурс, люди не только очень ответственные, активные, но еще и очень упорные. Многие победили со второй, третьей, четвертой и даже с пятой попытки. Многие заявки узнают уже по первым строчкам. Алексей Немов некоторые выучил чуть ли не наизусть. Просят на благотворительность, фестивали, развитие спорта, культуры... Каждый сам решает, как будет делать страну лучше. 

Выиграть грант — больше миллиона рублей — и потратить его на то, чтобы облазить как можно больше помоек. Схема, которую у нас поймет далеко не каждый. Но эти ребята из города Менделеевск отдают этому занятию все свободное время. На своей машине вывозят отходы, кладут под старенький пресс. Вторсырье потом сдают, а вырученные деньги (всего несколько тысяч рублей) отправляют детям из неблагополучных семей. А еще ставят контейнеры для раздельного сбора мусора. Их 50 раздельных контейнеров — капля в море, конечно. Но таких капель с каждым годом все больше.

Свыше 9 тысяч заявок подали на конкурс в начале года. И полторы тысячи гранты получили. Гранты разные: от десятков миллионов до десятков тысяч рублей. В общественно полезных делах результат далеко не всегда зависит от суммы вложений.

Теги:
Загрузка...