Какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 июня

04:42, 31 мая 2019
6563

С 1 июня в России вступают в действие несколько законов и нормативных актов, которые могут затронуть рядовых граждан страны.

В частности, начинает действие требование об отмене внутрисетевого и национального роуминга для абонентов российских мобильных операторов, в соответствии с ФЗ-527 от 27 декабря 2018 года. Национальный роуминг действовал для тех абонентов, которые приезжали с мобильным телефоном в регионы, где не было сети их оператора, и работали в местных сетях. Такая ситуация в последнее время была характерна для абонентов в Крыму.

Внутрисетевой роуминг заставлял клиентов платить больше при выезде из своего домашнего региона в сети своего оператора. Основные операторы России начали ликвидировать оба вида роуминга заблаговременно.

ФЗ-133 от 4 июня 2018 года вводит профессию финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования (финансовый омбудсмен в сфере страхования). Эти специалисты будут улаживать в досудебном порядке претензии автолюбителей к страховым компаниям. Внедрение института финомбудсмена в страховые разбирательства будет поэтапным: с 1 июня это станет обязательным для ОСАГО, с 28 ноября — для остальных видов страхования, с 1 января 2020 года распространится на микрофинансовые организации, а в 2021 году затронет банки, негосударственные пенсионные фонды и ломбарды.

Также с 1 июня будет сложнее внести самостоятельные изменения в конструкцию автомобиля, согласно постановлению правительства РФ №413.

Также россияне получат новые права при распоряжении имуществом в пользу наследников. В частности, супруги теперь смогут составить совместное завещание, говорится в ФЗ-217 "О внесении изменений в статью 256 часть один и часть три Гражданского кодекса Российской Федерации".

С 27 июня усиливается контроль за операциями по снятию наличных денег с карт иностранных банков. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 565-ФЗ. Теперь информация об операции снятия наличных с карты иностранного банка в течение трех дней будет отправляться в Росфинмониторинг.

Загрузка...