Культурный ажиотаж: в Госдуме обсудили мат в кино и "зоошизанутых"

20:40, 31 мая 2019
341

В Москве сегодня говорили о вечном. За новые темы взялся общественный совет комитета Госдумы по культуре. Известные режиссеры, актеры и музыканты обсуждали кино и тонкости проката, начальное художественное образование и цирк, как он впишется в новые законы об ответственном обращении с животными. Разговор получился конструктивным, заявил один из участников, — была и жизнь, и нерв.

Еще до начала заседания совета по культуре главный совет можно было дать операторам: держитесь поближе к Сергею Шнурову. Король эпатажа раздавал налево и направо селфи. А когда мы его спросили, какой пункт повестки он считает самым главным, он ответил: "Мат в кино!". Могли бы и не спрашивать.

"Меня интересует вопрос прокатных удостоверений: многие фильмы из-за ненормативной лексики их не получают, и им приходится переозвучиваться. Так я уже переозвучился многократно", — рассказал Шнуров.

Но прокатные удостоверения стояли в повестке последними. До этого предстояло обсудить музыкальные школы и жестокое обращение с животными.

Звезды нашей культуры отвергли узкопрофильность и, кажется, готовы были обсуждать любую тему, лишь бы на благо обществу. Народный артист Евгений Миронов полемизировал с дрессировщиком Эдгардом Запашным на тему, кто более жесток — зоозащитники или охотники — в свете принятия "Закона об ответственным обращении с животными".

"А что такое насилие над животными? Так радикально ставить вопрос или давать возможность этим "зоошизанутым". Есть "зоозащитники", а есть "зоошизанутые", это два разных человека", — отмечает Эдгард Запашный.

"И все-таки "кинотема" взяла верх — в зале было слишком много неравнодушных к тому, что показывают в кинотеатре. Хотя по тому же Сергею Шнурову и не скажешь, что часто ходит в кино, а вот против "прокатных удостоверений" он настроен однозначно, если их не выдают фильмам с нецензурной лексикой", — замечает артист Евгений Миронов.

"Живой язык! Дело не в мате, мат — это только часть языка. Мы отбираем у художника красные краски и говорим: "Рисуй закат!". Обкомиссимся и все будем выписывать лицензии на "пописать". Спасибо большое, у меня тоже свой самолет и свой цирк", — добавляет Шнуров.

Такую же фразу произносил почти каждый звездный выступающий: отговорив о своем, они словно со сцены уходили. У кого-то экзамен, у кого спектакль, у кого-то самолет. Оставалось только ловить в коридоре по актуальным вопросам.

Впрочем, разговор действительно признали полезным. Когда еще соберешь в столь небольшом пространстве столько звезд и столько мнений? Только на следующем заседании общественного совета при госдумовском комитете по культуре.

Загрузка...