Лавров заявил, что Россия выступает за переговоры между Ираном и США

09:19, 31 мая 2019
275

Россия призвала Иран и США к переговорам. Глава МИД РФ Сергей Лавров буквально несколько минут назад на пресс-конференции в Токио заявил, что избежать дальнейшего напряжения ситуации в Персидском заливе возможно только путем диалога.

И Москва, в частности, выступает за двусторонний разговор без давления и взаимных ультиматумов.

"Что касается отношений между США и Ираном, мы не навязываем свои услуги, мы будем приветствовать начало переговоров. Но мы убеждены, что вести переговоры с позиции "я вас сначала задушу", а потом — договариваться, это не та тема, которую мы можем принимать в качестве модели для поведения на внешнеполитическом фронте", — подчеркнул Лавров.

Лавров отметил, что целый ряд стран, в том числе и Россия, поддерживают и готовы рассмотреть инициативу со стороны Ирана. Ранее власти Тегерана предложили заключить договор о ненападении.

Около часа назад Сергей Лавров провел переговоры с японским коллегой Таро Коно. Как сообщил российский дипломат, стороны согласовали один из ключевых вопросов — встречу на высшем уровне Владимира Путина и премьера Синдзо Абэ. Она должна состояться на полях саммита G20 в Осаке.

Также Лавров и Коно обсудили возможность проведения заседания рабочей группы по Курилам и мирный договор в соответствии с итогами личной беседы глав государств в Сингапуре.

Как отметил Лавров, интенсивные контакты в последнее время стали залогом для того, чтобы вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Загрузка...