Минобороны увеличит соцпакет для военных летчиков

02:18, 31 мая 2019
615

Минобороны предложило для преодоления кадрового дефицита военных летчиков вернуть им право на льготное санаторное обслуживание на ведомственных базах отдыха.

Ведомство разработало поправки в закон "О статусе военнослужащих", они могут вступить в силу с 2020 года.

Согласно новым поправкам, за отдых в ведомственных здравницах летчики будут платить 25% от стоимости путевки, а члены их семей — 50%.

Ранее военнослужащие имели право на льготные путевки, однако с 2012 года, когда было существенно поднято денежное довольствие офицеров, все льготы были монетизированы.

Летчикам решено вернуть льготные путевки, поскольку они испытывают перегрузки при полетах и нуждаются в реабилитации, а также потому, что ранее ведомство испытало существенный дефицит кадров, составлявший до тысячи человек. Военных летчиков часто переманивают высокими зарплатами гражданские авиакомпании.

По словам источников "Известий" в военном ведомстве, скидка на путевки — лишь один из пунктов прорабатываемого сейчас комплекса мер по поддержке летчиков.

Бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко пояснил: "Подготовка выпускников военных училищ намного выше, чем гражданских пилотов. Но, к примеру, на международных линиях летчики получают около 500 тысяч рублей. Это нужно учитывать — платить военному летному составу в среднем 150 тыс. рублей и выше — в зависимости от класса и налета. А разницу компенсировать льготами".

Загрузка...