Общественники из Краснодара выуживали из автобрендов огромные компенсации за "некачественные" машины

17:37, 31 мая 2019
1180

На Кубани вскрылась хитроумная схема по отъему огромных сумм у крупнейших мировых автопроизводителей. Концерны составили коллективное обращение в ФСБ с просьбой помочь им выйти из финансового рабства, в которое их обратила всего одна общественная организация из Краснодара. Она вынудила Hyundai, Volvo, Mercedes-Benz и Jaguar Land Rover компенсировать огромные суммы за свои якобы некачественные автомобили. Порой их размер превышает стоимость машин вдвое. А защитой прав покупателей как раз и вызвался заниматься некий "Комитет защиты прав потребителей и предпринимателей". Его специалисты составляли иски в суд и каждый раз выигрывали.  

Дмитрий показал фотографии двигателя своей предыдущей машины. На снимках плохо видно, но они все изъедены серной кислотой. У трехлетней иномарки сначала появился характерный стук, а потом, когда мужчина открыл капот и заглянул посмотреть, взорвался аккумулятор.

Кислота разъела все внутренности машины. Дмитрий потребовал починить или заменить автомобиль, но сначала дилер, а потом и производитель якобы решили закрыть глаза на его заявления. Тогда молодой человек нашел адвокатов, пошел в суд и выиграл полторы стоимости авто. Таких решений в пользу потребителей в Краснодаре за последние пару лет несколько десятков. Мировые концерны почуяли сговор и попросили следственный комитет, генпрокуратуру и ФСБ проверить местные суды.

Автоконцерны заметили: в списке судей, у которых они проигрывают дела, одни и те же фамилии. Одни и те же компании-эксперты почти все время находят в машинах дефекты. А в списке адвокатов, выигрывающих дела против производителей автомобилей, мелькает название одной и той же общественной организации "Комитет защиты прав потребителей и предпринимателей". Наводя ужас на мировые корпорации, они испугались нашу съемочную группу.

Но они все-таки набрались смелости, чтобы дать интервью. Александр Бережной, поблескивая золотой цепью и золотыми часами, скромно признается, что, хотя и покупал украшения на рынке в Армении, но на хлеб с маслом хватает. Ведь каждый раз они отсуживают по 2, а то и три стоимости автомобиля благодаря штрафам и компенсациям за долгие процессы. Впрочем, автопроизводители виноваты сами, считает он. Ведь они всячески уклоняются от досудебного решения споров, даже если сами понимают, что машина сломалась по их вине.

"Он говорит: "Нет, вы должны выполнить какие-то требования, вы должны там эту машину куда-нибудь нам перегнать в Москву, за МКАД, 65 км, там наши специалисты посмотрят". Ну вы же сами понимаете, создаются заведомо невыполнимые условия", — говорит руководитель общественной организации Александр Бережной.

Впрочем, конкретных претензий именно к Бережному у автоконцернов нет. Как и прямых обвинений судей. В первую очередь, жалуются на экспертизу: якобы каждый раз машины осматривают некомпетентные специалисты, а решения всегда одинаковые — виноват производитель.

Еще один вопрос у автопроизводителей к составу судей: он не слишком разнообразен. Впрочем, там все равно фигурируют порядка 10 фамилий. Бывший судья Краснодарского края Дмитрий Новиков, который прославился благодаря своим смелым, хотя и спорным высказываниям о коррупции, считает, что местные адвокаты выигрывают у автогигантов, потому что играют на своем поле.

"Если вы будете дружить с одним или двумя судьями Краснодарского краевого суда и афишировать свою дружбу, то, поверьте мне, для вас количество других районных судей значения иметь не будет никакого. Потому что их связи настолько серьезные в Краевом суде, а точку-то ставит Краевой суд", — отметил Дмитрий Новиков.

Пресс-службы судов отклоняли все многочисленные запросы. Впрочем, хоть какая-то информация из закрытых кабинетов все-таки поступает. После публикации открытого письма в Краснодарском крае решили проверить, действительно ли именно в этом регионе самые некачественные автомобили.

Загрузка...