Ольга Бузова, Юрий Лоза и Андрей Макаревич рассказали о своем опыте отказа от курения
31 мая отмечается День без никотина под эгидой ВОЗ.

03:41, 31 мая 2019
517

Звезды российского шоу-бизнеса поделились историями о своем опыте отказа от никотина во Всемирный день отказа от курения, отмечаемый ежегодно 31 мая.

День отказа от курения был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. По данным ВОЗ, потребление никотина ежегодно приводит к смерти до 6 млн человек, при этом до 600 тысяч — пассивные курильщики.

Певица Ольга Бузова рассказывала, что курила шесть лет, с 11-го класса школы. Однако твердо решила избавиться от вредной привычки в свой 21-й день рождения.

"Я хотела вновь чувствовать себя свободной, не пахнуть как пепельница. Завязала в один день. Безо всяких программ, пластырей и никотиновых жвачек", — рассказала одна из ведущих певиц России "КП". По словам девушки, после нескольких дней без сигарет она ощутила неприятный запах от табака и твердо решила избавиться от него. Однако на шестой день чуть не сорвалась, решила выкурить "последнюю сигарету", но вовремя поняла, что это ловушка. С тех пор популярная участница телешоу стала проповедницей антиникотинового движения. Хотя папарацци в период тяжелого развода и застали звезду с сигаретой, поклонники простили ей эту минутную слабость.

Известный музыкант и эксперт по многим вопросам современности Юрий Лоза рассказал, что бросал курить целый год. Лоза также начал "смолить" с 9-го класса школы.

"Считалось, что сигарета придает взрослости, мужества. Втянулся, прокурил 25 лет! Хотя прекрасно понимал, что это вредно", — сообщил Лоза. Бросить вредную привычку музыкант решил на своем сорокалетии, о чем торжественно объявил гостям. И готовился к отказу от никотина целый год.

"Решил тщательно подготовиться, чтоб потом не сорваться. Когда начинаешь курить, организм дико сопротивляется... Я закупил много сигарет одной марки, чтоб легче отвыкать. Прежде в студии две пачки в день улетало незаметно, постепенно довел до пачки, потом еще сократил... На следующий день рождения, спустя год, выкурил последнюю сигарету. И... началась ломка", — вспоминает автор хита "Плот". Певец принимал таблетки от ломки, которая мучила его полгода. Как вспоминает Лоза, первые три месяца все его сны были о сигаретах. Однако, пройдя все испытания, певец уже 25 лет наслаждается жизнью без табака. Хотя признается, что испытывал проблемы с лишним весом, а во сне иногда до сих пор видит себя курящим. 

"Курение, на мой взгляд, самое глупое занятие из всех, какое могло придумать человечество. Глупее ничего нет. Никакой пользы табак не дает, только вред", — отметил Лоза.

71-летний юморист Владимир Винокур рассказал, что ему бросить курить помог случай на гастролях. В 1989 году он прилетел с Ротару на гастроли в Австралию. Вышел в Сиднее из самолета и почувствовал, что голос пропал. Врач в больнице установила, что у Винокура произошел отек связок. "Этот отек может перейти в онкологическое заболевание. И вы умрете", — предупредила Винокура австралийка. Юморист тотчас же выкинул пачку сигарет в урну и с тех пор уже 30 лет не курит.

Телеведущий Леонид Якубович курил с 13 лет, но ему помогло лечение за границей, которое посоветовал его друг. Причем друг снова закурил, а Якубович уже много лет крутит барабан без сигарет. "И не тянет", — отметил Якубович.

Бессменный лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич так прокомментировал свой отказ от курения: "Я просто бросил, мне просто перестало хотеться курить — никакого секрета не было. Я не собирался бросать — мне просто расхотелось. Мне стало невкусно".

Загрузка...