Родительская слава: Путин рассказал о дополнительной поддержке многодетных семей

09:50, 31 мая 2019
228

Многодетные семьи — достояние и благословение России. Об этом в Кремле на церемонии вручения ордена "Родительская слава" заявил Владимир Путин. Президент также отметил, что сейчас власти обсуждают новые меры поддержки семей с детьми. Он подчеркнул, для государства это приоритетная задача.

На красной дорожке Кремля — мама с младенцем. Им сегодня все внимание. Ради детей и Александровский зал на время превратился в игровую площадку.

В Святых сенях стрельба. В Грановитой палате пинают мяч, кто-то гоняет шайбу, играют в солдатики в настоящих военных мундирах. Ну какие мультики, когда рядом такие развлечения.

Картина художника Присекина поразила четырехлетнего Геннадия своим названием. Это его первый урок истории, устроенный папой по такому торжественному случаю. Впрочем, большинство из собравшихся в зале не только в Москве впервые — многие до этого никогда не путешествовали вместе всей семьей. Выехать из села Шебалино, что на границе с Монголией, да еще в составе 11 человек, для семьи Тайченачевых неподъемно для бюджета.  

"Это чудо. Вообще, вся наша поездка — это чудо. Москва — чудо, Грановитая палата — чудо. Наверное, это потом придет осмысление, а пока это сказка, это история, это картинки, которые мы видели в учебниках. А вот теперь мы здесь находимся", — отметила мать девятерых детей Наталья Тайченачева.

В отличие от своих домочадцев глава семейства, получая орден "Родительской славы" из рук президента, старается сдерживать эмоции и быть лаконичным.

"Я буду краток. Многодетная семья — это нормально", — сказал он.

Официальная церемония в Александровском зале Кремля по духу и атмосфере разительно отличается от множества других подобных.

"На примерах таких семей, как ваша, укрепляется авторитет института семьи. Вот он подтверждает правильность того, что я говорю. Возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви", — заявил Владимир Путин.

Для жителей любого города даже двое детей — это уже почти подвиг. В семье Дмитриевых из Москвы 11 детей. И они тоже не видят в этом ничего удивительного — нормальная семья.

"Вы знаете, нам иногда с таким большим удивлением задают вопрос: "11 детей, как это?"  И как-то. Мы говорим: "Мы обычная семья, просто забот побольше, трудов побольше, живем по совести, с искоркой божьей в сердце", — отметил отец 11 детей Владимир Дмитриев.

По традиции, уже ставшей семейной, в Александровском зале Кремля сегодня собрались восемь супружеских многодетных пар вместе с детьми.

После этой церемонии количество лучших родителей, удостоенных высокой государственной награды к круглой отметке, — 400 семей. Событие, к которому долго готовились, но, конечно, не ради этого жили.

Ровно так воспитали родители Лилию и Максима Сыропятовых. В одной семье было пятеро детей, в другой — семь. А теперь у них самих сыночек и восемь лапочек-дочек. Папа в шутку признается: самый сложный день для него 8 марта. Мама, кстати, очень старалась сделать супругу подарок — сын родился восьмым.

"Многодетность должна быть нормой. Я не считаю это героизмом. Потому что даже родить женщине одного ребенка — это уже поступок. Уже геройство", — убеждена Лилия.

Волнение испытывает даже сам Владимир Путин. Семья — это самый главный национальный проект, без которого все другие становятся не столь важными.

"Вы и есть те самые главные люди, которые определяют жизнь нашей страны, от таких, как вы, будет зависеть будущее нашей страны. Потому что все в руках таких молодых людей, как ваши дети. Они будут делать и жить так, как вы их благословите, как вы их научите, какое воспитание вы им дадите, в таких семьях не может быть плохого воспитания. Я просто в этом убежден", — подчеркнул глава государства.

И пусть дело всей их жизни требует много внимания и сил, они ни дня не жалеют, а на вопрос "Вам, наверное, тяжело?" они просто смеются.

Загрузка...