Страшная опасность: в России с начала года более 100 детей выпали из окон

18:07, 31 мая 2019
338

Об одной из самых страшных опасностей для маленьких детей сегодня говорили в Москве. Только за несколько месяцев свыше ста малышей выпали из окна. Для 15 падение обернулось гибелью. Жуткие данные привела уполномоченная по правам детей. По словам Анны Кузнецовой, всего несколько секунд могут обернуться трагедией для семьи. 

Почему все окна на замке, четырехлетняя Василиса, которая обожает мечтательно наблюдать за прохожими, уже и не спрашивает. Ей еще в 2 года, когда подвижная девочка впервые начала самостоятельно забираться на подоконник и дергать за ручку, причину объяснили родители.

"Потому что дети могут упасть через окно, если дети откроют окно без родителей, без спроса, они могут вылететь из окна", — говорит Василиса.

Василиса живет на 10 этаже, для бабушки, которая следит за девочкой пока родители на работе, замки на окнах — спасение. Особенно летом.

"Это абсолютно несложно, любой мужчина может переставить эти ручки, это уже купленные ручки с замками, они не очень дорогие. Старые ручки вынимаются, новые вставляют", — говорит бабушка Василисы Людмила Влаеева.

Однако такая, казалось бы, элементарная бдительность — почему-то исключение из правил. Количество случаев падения детей из окна постоянно увеличивается. В России только за этот год зафиксировано более 100 происшествий, из них 15 — со смертельным исходом. Когда ребенок выпадает из окна, это всегда экстренный случай. Детей после полученных травм доставляют в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. По своей тяжести травм и смертности в России падение с высоты занимает второе место после ДТП.

"По терминологии это называется кататравмы — это сочетанные травмы и черепно-мозговая… мягких тканей. Это наша боль и трагедия для семьи ужасная", — говорит детский хирург отделения гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рубен Налбандян.

О том, как предупредить трагедию, сегодня говорили в Москве. Главный детский врач страны Леонид Рошаль предложил действовать радикально. Еще на этапе выписки из роддома включать в наборы для новорожденных ограничители на окна. А также законодательно отрегулировать наличие блокировок еще на этапе застройки. В мировой практике есть такие примеры.

"Это все управляемая проблема. А если это управляемая проблема, мы найдем тот или иной путь для того, чтобы все окна были обеспечены креплениями. Решается эта проблема очень просто. Видеть детей, выпавших из окон, с тяжелыми травмами и инвалидностью — это очень непросто", — говорит Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль обращается к журналистам с просьбой рассказывать о каждом случае, ведь часто эффективнее всех мер работает сарафанное радио. В Тюмени за безопасность детей и не только своих взялось сообщество отцов. Активисты рассказывают, как и какие блокаторы лучше крепить на окно. А в Перми, где только за этот май из окон выпали 6 детей, организовали акцию "У детей нет крыльев". Акцент делают на москитных сетках. Часто именно они создают иллюзию безопасности. По словам уполномоченного по правам ребенка, все эти акции, к сожалению, возникают точечно и часто, когда беда уже случилась. Куда эффективнее проводить их на федеральном уровне.

"Мы в этом диком ритме, темпе, пока нас лично беда не коснулась, наших близких, мы не принимаем это близко к сердцу. Но нужно, чтобы мы всегда были в тонусе по поводу безопасности детства", — отметила уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

И в подтверждение тому — статистика. Из 86% взрослых, которые знают о проблеме выпадения из окон, только 23% устанавливают блокировку.

Загрузка...