"У нас народу было нечего есть": Лукашенко ответил на упреки в авторитаризме

15:01, 31 мая 2019
549

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств объяснил, почему правовая система в стране была выстроена и нацелена на создание и укрепление вертикали власти.

По его словам, в 1990-е годы после распада Советского Союза республика осталась одна, потому что торговые партнеры "кинули" Белоруссию и оставили ее с советскими рублями. При этом страна осталась без необходимых товаров и недополучила "множество миллиардов", передает БелТА.

"У нас народу было нечего есть: пустые полки в республике, которая всегда была развита в этом отношении — товаров народного потребления и продуктов питания", — пояснил Лукашенко, отметив, что в сложившейся тогда ситуации главным правом человека было "покушать и одеться".

Нынешняя Конституция Белоруссии и законы страны всегда исходили из существующих реалий, отметил Лукашенко. При создании главного документа государства белорусские власти многое заимствовали у "оплотов демократии", в частности, у США и Франции.

Лукашенко считает, что свободы и демократии в Белоруссии "нисколько не меньше, чем в родной, братской России или на Западе". Политику же страны президент называет "жизненной и последовательной", поэтому реформы в Белоруссии продвигаются "медленно, шаг за шагом".

Белорусский лидер добавил, что в ближайшее время в стране будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую.

Загрузка...