В Курске начался суд над участниками известного преступного клана банды Волобуя

13:16, 31 мая 2019
689

В Курске перед судом предстали главарь так называемой банды Волобуя — криминальный авторитет Дмитрий Волобуев и ее участники. Один из них, Николай Зайцев, особенно выделялся на фоне остальных, ведь он сначала был начальником городской полиции, а потом стал вице-мэром города, он-то и прикрывал преступную деятельность своих сообщников. На счету у группировки заказные убийства, вымогательства, поджоги и еще целый ряд преступлений.

Даже в наручниках Дмитрий Волобуев ведет себя спокойно и немного вальяжно. Хоть и прихрамывает. Криминального авторитета заводят в зал заседаний первым. Вслед за несостоявшимся аграрием, а ныне, кстати, вполне успешным коммерсантом конвоиры провожают в зал его сообщников. Среди них и родной брат главаря ОПГ. Рядовые участники группировки Волобуя, кажется, чем-то даже похожи друг на друга. Крепко сбитые, с уверенным взглядом и короткими стрижками. Из общей массы выделяется, пожалуй, только Николай Зайцев. Начальник городской полиции и вице-мэр Курска, правда с приставкой "бывший", стеснительно прячет лицо за красной папкой.

Именно Зайцев, по версии следствия, занимая в свое время высокие должности, активно покрывал ОПГ Волобуева. За бандой тянется длинный шлейф преступлений. Убийства, сбор дани с курских бизнесменов, отмывание денег, незаконный оборот оружия. И это не полный список.

"Обвиняются в организации двух убийств в городе Курске, ряда вымогательств, мошенничеств и поджогов", — заявил прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов.

Кто-то называл Дмитрия Волобуева жестоким и беспринципным бандитом, кто-то именовал общественником и меценатом. Влиятельный в городе коммерсант пережил два покушения.

"В марте 2017 года 1-м отделом по раскрытию особо важных дел задержаны и заключены под стражу так называемые лидер уголовно-преступной среды, ранее неоднократно судимый Волобуев Дмитрий и девять предполагаемых участников возглавляемого им преступного сообщества", — отметил и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Курской области Дмитрий Варшавец.

Восемь лет назад по Курску прокатилась волна заказных убийств. Возле своего дома был застрелен криминальный авторитет Сергей Делюкин, также известный как Диля. Именно Волобуева обвиняют в организации расправы над конкурентом. Мать Делюкина уверена: именно Николай Зайцев, в те годы высокопоставленный силовик, не разрешил медикам скорой отвезти раненого в клинику. Мать Делюкина хотела просто посмотреть в глаза Волобуеву. Правда, у родственников предполагаемых участников преступной группировки свой взгляд на это заказное убийство. Непосредственный исполнитель заказного убийства Дмитрий Лифинский получил 15 лет колонии, его сообщник Пахомов — 12. Что же касается процесса над остальными участниками банды Волобуева, то он пока только стартовал. В уголовном деле — 105 томов, предстоит допросить как минимум 120 свидетелей. Вряд ли судебное разбирательство над одним из самых известных преступных кланов Курска будет быстрым. 

Загрузка...