В Малайзии назвали политизированным расследование крушения MH17

10:51, 31 мая 2019
3044

Малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад назвал излишне политизированным расследование крушения Boeing MH17 на Украине в 2014 году. Об этом пишет издание Malay Mail.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине", — заявил он в ходе пресс-конференции в Токио.

Премьер-министр Малайзии добавил, что самолет могли сбить как украинцы, так и ополченцы, потому что у них есть такая же ракета. Мохамад заявил, что Малайзия должна принимать участие в исследовании бортовых самописцев, однако по каким-то причинам страну не допустили к черным ящикам.

"Идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских", — отметил он. 

Напомним, Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета находились 298 человек, никто не выжил. Большинство погибших были подданными Нидерландов. Украина возложила вину за катастрофу на ополченцев. Те сообщили, что у них нет средств, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Расследованием трагедии занимается международная группа, возглавляемая Нидерландами. В докладе утверждается, что ЗРК "Бук", поразивший воздушное судно, доставили из РФ, после чего вернули обратно. Россия заявила о предвзятости следствия, которое делает выводы, основываясь на данных от украинской стороны.

Эксперты российского концерна "Алмаз-Антей", который является ведущим по производству систем ПВО, подтвердили, что самолет был сбит с территории, подконтрольной армии Украины. Но следователи эту информацию игнорируют.

Российский президент Владимир Путин также заявил, что Москва признает результаты следствия, если ей позволят полноценно в нем участвовать. В Минобороны РФ сообщили, что все ракеты обсуждаемого следователями типа после 2011 года были утилизированы.

Загрузка...