Юрист пояснил, что ожидает женщину, присвоившую 25 млн рублей из кассы банка в Башкирии

05:29, 31 мая 2019
14833

Россию потрясло резонансное преступление, совершенное работником отделения "Россельхозбанка" в башкирском Салавате.

35-летняя Луиза Хайруллина скрылась вместе с мужем и двумя детьми, украв из кассы банка 25 миллионов рублей. Также бесследно исчезли и два родственника дерзкой грабительницы — ее сестра и свекор. Присвоившую рекордную сумму денег работницу банка сейчас ищет полиция.

В отношении 35-летней сотрудницы банка возбудили уголовное дело по статье "Присвоение в особо крупном размере", сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии. Сейчас Луизе Хайруллиной, в случае если ее вина будет доказана, грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.

Юрист пояснил, почему против женщины, совершившей ограбление банка без помощи оружия и насилия, применена именно такая статья УК, а также последствия преступления для нее и ее родных.

"Присвоение — это когда должностное лицо, которое в силу своего служебного положения и должностных инструкций, имея доступ и право распоряжаться деньгами и другими материальными ценностями, завладевает ими без законных на то оснований. А кража — когда деньгами завладевает совершенно посторонний человек, не имеющий никакого отношения к ним в принципе", — пояснил "КП" адвокат Роман Петров.

По его словам, присвоение в особо крупном размере — это тяжкая статья. В случае поимки женщине грозит уголовная статья и длительное тюремное заключение, а также значительный денежный штраф. Также суд может запретить похитившей огромные деньги работнице банка занимать ответственные должности.

Напомним, преступление было совершено в понедельник, 27 мая. Старший кассир Луиза Хайруллина пришла на работу. Ничего странного за ней не заметили. Она отпросилась пораньше с работы и ушла домой. Вместе с ней, как выяснилось позже, пропала большая сумма — 9 000 000 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро. В переводе на рубли — около 25 миллионов рублей. По версии следствия, женщина вынесла несколько упаковок наличных в большой сумке. Никто из коллег и подумать не мог, что сотрудница способна на такое. В банке без единого замечания она проработала пять лет. Говорят, что даже на работу ни разу не опоздала. Должность предоставляла женщине доступ к деньгам. По всей видимости, она не устояла перед соблазном, решив таким образом избавиться от проблем в семье. 

"Башкирские Бонни и Клайд": что известно о кассире, укравшей из банка 25 млн рублей ->>>

Известно, что глава семейства работал вахтовым методом, но, как говорят знакомые, в последнее время у него не было работы. По информации "Медиакорсети", Марат Хайруллин за три года, с 2002 по 2005 год, сменил в качестве мест работы четыре банка: "Уралсиб", "Инвесткапиталбанк", "Социнвест-агро", "Инвестиционный капитал". Вероятно, он был знаком с системой безопасности в банках не хуже своей супруги. По данным журналистов, за 10 лет мужчина 10 раз ставил на учет и снимал с учета отечественные машины, причем все они были марки ВАЗ и преимущественно красных оттенков: рубинового, красного и вишневого. Возможно, после работы в банках он занимался продажей автомобилей.

Ранее РЕН ТВ сообщал, что супруги Хайруллины жили в престижном районе башкирского Салавата, строили коттедж и считались добропорядочной семьей. О них хорошо отзывались родственники и знакомые.

Жители Салавата гадают, где могут скрываться беглецы. Одни считают, что они затаились в одной из дальних деревень, другие полагают, что они уже за границей. По данным "Московского комсомольца", дети кассира сообщили учителям в школе, что на днях они "всей семьей едут к теплому морю".

Загрузка...