Патриархия Антиохии допустила низложение Варфоломея на соборе из-за Украины

03:57, 01 июня 2019
849

Патриархат Антиохийский считает возможным низложении Вселенского (стамбульского) патриарха Варфоломея в виде решения Всеправославного собора.

"И если все православные церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно", — цитирует РИА Новости заявление викария патриарха Антиохии и всего Востока, епископа Эрзурумского Кайса.

По словам иерарха, константинопольский патриарх совершил ошибку, дав разрешение раскольникам из Украины образовать Украинскую православную церковь.

В Антиохийском патриархате подчеркнули, что выступают за мир и надеются, что Варфоломей изменит свое решение, а на Украине "раскольники вернулись в каноническую церковь".

В православном мире образовались две группы церквей, тяготеющие либо к Стамбулу (Константинополю), либо к Москве. Вселенский собор - собрание всех каноничных православных церквей.

Московский патриархат после решения стамбульского иерарха Варфоломея предоставить томос об автокефалии раскольничьим организациям Украины перестал совершать поминовение Вселенского патриарха.

Загрузка...