Порошенков и Трампий: Пушков высмеял новые правила написания русских фамилий на Украине

00:57, 01 июня 2019
17441

Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял вновь утвержденные на Украине правила написания русских фамилий.

Напомним, правительство Украины утвердило новую редакцию "Украинского правописания", согласно которой русские антропонимы с окончанием –ой необходимо будет писать через –ий. Например, Крутой по-украински должно писаться как Крутий. Кроме того, в антропонимах, заканчивающихся на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак.

Однако, согласно вновь придуманным правилам украинского языка, фамилию Толстой решено сделать исключением.

"На Украине решили пощадить Толстого. Теперь по новым правилам все фамилии, оканчивающиеся на -ой, будут писать через -ий. Но "Толстий" звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила. Зато Дмитрий Донской будет ныне "Доньский". Знайте, мол, нашу незалежность", - иронизирует сенатор.

Также Пушков ретвитнул пост подписчика, в котором сказано: "Тогда уж давайте в новостях называть украинского президента по фамилии "ЗеленскОй". На территории России наши правила. А все фамилии на "О" заканчивать буквой "В", например, Порошенков".

На вопрос подписчика: "А как будет Трамп на мове или Помпео или Клинтон? Или фамилии хозяев нельзя переделывать?" член Совета Федерации предположил: "Полагаю, Трампий и Помпий".

Загрузка...