Социологи рассказали, чего хотят украинцы

04:23, 01 июня 2019
1182

Установления мира и прекращения антироссийской пропаганды хотят жители Украины. Также они возлагают большие надежды на нового президента Владимира Зеленского. Об этом сообщила на круглом столе по вопросам положения русскоязычного населения страны научный сотрудник Института социологии Национальной Академии наук Виталина Буткалюк, ее слова приводит ТАСС.

По словам Буткалюк, 73% голосов, набранных Зеленским во время голосования, связаны у населения с ожиданием мира, прекращения политики русофобии, давления на русский язык и преследования инакомыслящих граждан. 

"Наши соцопросы говорят, что, несмотря на длительный период антироссийской пропаганды, большинство жителей хочет налаживания дружественных отношений со своим самым близким соседом", - рассказала Буткалюк.

Также велики ожидания украинцев от выборов в Раду. Жители страны надеются, что в результате выборов в парламент придут более умеренные силы и проект построения "Антироссии" на территории Украины завершится.

При этом украинцы готовы отвести президенту Зеленскому на то, чтобы проявить себя, довольно небольшой срок: от трех до шести месяцев, чтобы начать решать самые болезненные вопросы и проблемы в обществе.

Социолог отметила, что украинцы сомневаются, насколько успешно удастся ответить на их чаяния новому президенту и его команде. Во многом причиной тому является зависимость властей Украины от мировых финансово-экономических институтов, в частности - Международного валютного фонда.

"Как ключевой институт, который дает займы Украине, он диктует внутреннюю политику государства, мы находимся, по сути, под внешним управлением. И вероятность того, что президент Зеленский будет проводить какую-то самостоятельную политику, небольшая", - отметила Виталина Буткалюк.

 

Загрузка...