Новое правительство Финляндии может подать заявку на членство в НАТО

01:51, 02 июня 2019
431

Новое правительство Финляндии оставляет за собой право подать заявку на вступление в НАТО.

Как сообщает газета "Илталехти", соответствующее положение содержится в программе работы кабмина, который формируется победившими на выборах пятью партиями страны.

"К основам политики безопасности и обороны Финляндии относятся поддержание национальной свободы действий и возможности выбора. Это сохраняет возможность подачи заявки на вступление в НАТО", - цитирует ТАСС документ.

Предыдущее правительство Финляндии под руководством премьер-министра Юхи Сипиля также объявляло о праве страны подать заявку на вступление, но при этом называло Финляндию  "страной, не входящей в военные блоки".

Также в документах нового кабмина содержатся такие положения: "Финляндия не позволит использовать свою территорию во враждебных целях против других государств". Новые власти страны намерены проводить "активную политику стабильности для предотвращения военных угроз и снижения напряженности".

Коалицию по формированию нового правительства в Финляндии возглавляет лидер победившей на апрельских выборах в парламент страны оппозиционной Социал-демократической партии Антти Ринне. В переговорах также участвуют партия нынешнего премьер-министра Юхи Сипиля "Финляндский центр", "Союз "зеленых", "Левый союз" и Шведская народная партия. 

Загрузка...