Трамп не будет делиться секретной информацией с правительством лейбористов в Великобритании

03:46, 02 июня 2019
246

Президент США Дональд Трамп не намерен делиться секретной информацией о безопасности с премьер-министром Великобритании в случае, если этот пост займет лидер лейбористов Джереми Корбин.

"Мне надо было бы с ним встретиться. Я его не знаю, но, безусловно, перед тем, как ответить на этот вопрос (о возможности обмена секретами), мне надо было бы немного его узнать", - заявил Трамп накануне визита в Великобританию с 3 по 5 июня.

По мнению Трампа, Корбин "совершает ошибку", не пытаясь установить более доверительные отношения с главой США. Президент отметил, что между Вашингтоном и Лондоном существуют тесные связи по вопросу обмена секретной информацией.

В Великобритании после отставки Терезы Мэй с поста главы правительства идет поиск нового премьер-министра. Если Консервативная партия не сможет избрать нового лидера и получить одобрение парламента, после выборов к власти может прийти оппозиционная Лейбористкая партия.

Корбин отказался посетить прием в Букингемском дворце, устроенный королевой Елизаветой II в честь государственного визита президента США.

Также Трамп предостерег Великобританию от сотрудничества с Huawei в вопросе строительства сетей 5G из-за обвинений в шпионаже компании в пользу властей Китая. Это также может стать причиной отказа США сотрудничать с Великобританией в сфере безопасности.

США и Великобритания входят в программы Five Eyes по обмену информации спецслужб, куда также входят Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Загрузка...