"Банк Интеза" вслед за автоконцернами пожаловался на суды Краснодара

20:35, 03 июня 2019
335

"Банк Интеза" (российское подразделение итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo, которая является лидером на рынке банковских услуг в Италии и одной из крупнейших банковских групп еврозоны, базируется в Турине) вслед за крупными автоконцернами выразил претензии к некоторым судам Краснодарского края.

Кредитная организация также обнаружила сомнительные судебные решения. Директор юридического департамента банка Александр Бардюгов рассказал, о чем идет речь.

"У "Банка Интеза" есть претензии к судебным решениям, правосудность которых вызывает сомнения. Российские суды в целом демонстрируют очень высокий уровень квалификации и беспристрастности. Поэтому банк обратил внимание правоохранительных органов на указанные ситуации, только обнаружив из обращения автоконцернов, что это носит не единичный характер", — приводит слова Бардюгова РИА "Новости". 

Представитель финансовой организации выразил надежду, что данной проблеме будет уделено достаточно внимания для минимизации повторения аналогичных ситуаций. 

"Мы хотим дать сигнал, что проблема, вероятно, не ограничивается спорами с автопроизводителями", — отметили в "Банке Интеза".

Представители кредитной организации пока не планируют подавать коллективный иск или жалобу. 

В конце мая стало известно, что крупные мировые автопроизводители, среди которых Hyundai, Kia, Mercedes, Jaguar Land Rover, написали коллективную жалобу в Совет по противодействию коррупции при президенте, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию на работу судов в Краснодарском крае. Автоконцерны заявили, что под видом исков в защиту прав потребителей им наносится имущественный вред. 

Производители отметили, что истцы следуют определенному алгоритму действий. Их права защищает местная организация по защите прав потребителей и предпринимателей. Автопроизводители обращают внимание на то, что иск направляется в суд зачастую в течение 15 дней после покупки автомобиля, истец не является на проверку качества и не предоставляет машину, в ряде случаев истцам якобы делается фиктивная регистрация по территориальной подсудности нужного районного суда Краснодара.

В обращении говорится, что иногда представляются подложные документы о регистрации по месту жительства, судебные экспертизы назначают одним и тем же экспертам, которые всегда устанавливают производственный характер дефекта авто. Автоконцерны уверяют, что суды удовлетворяют требования о возврате стоимости товара, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающей первоначальную стоимость новых аналогичных машин, а апелляционные жалобы остаются без удовлетворения. По словам авторов жалобы, большинство дел рассматриваются в одних и тех же судах (Прикубанском, Советском, Октябрьском, Ленинском) и одними и теми же судьями. Автоконцерны попросили дать правовую оценку этим фактам и принять меры к пресечению противоправной, по их мнению, деятельности.

Журналисты программы РЕН ТВ "Добров в эфире" провели собственное расследование и "вскрыли" проблемы судебной системы в Краснодарском крае. Отмечалось, что Верховный суд время от времени лишает судей звания: за коррупцию, за нарушение трудовой дисциплины, за фальсификацию материалов дела, за аварии, в результате которых погибли люди, особенно если судья находился за рулем в нетрезвом состоянии, за мошенничество, за пьянство. Однако судьи Краснодарского края порой каким-то образом избегают наказаний. 

Достаточно вспомнить кошмарное убийство в станице Кущевской. Там лишили мантий двух мировых судей — Игоря Манило и Николая Данильченко. Квалификационная комиссия посчитала, что уж очень благосклонно судьи отнеслись к членам банды Цапка. Однако уже через год их восстановили в должности. Напомним, расследование показало, что Манило и Данильченко не принимали заявлений, если в них фигурировали члены банды Цапков.

Довольно показательна биография Елены Хахалевой, которую СМИ прозвали "золотой судьей". Такое прозвище она получила после свадьбы ее дочери, где выступили звезды отечественного шоу-бизнеса Вера Брежнева, Валерий Меладзе и Николай Басков. Эксперты считают, что мероприятие стоило 60 млн рублей, однако Хахалева уверяла, что знаменитости выступали по дружбе и на свадьбу было потрачено всего 5 млн рублей. Последние 10 лет "золотая судья" занимала должность председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда. А это — общее руководство процессом и правильное распределение дел между конкретными судьями. 

Журналисты РЕН ТВ отмечали что у большинства судей, которые выносили решения против автопроизводителей, большое семейное прошлое и настоящее. Например, мать Филиппа Грекова работает в Краснодарском краевом суде, то есть пересмотр дела будут вести ее коллеги. Судья Дворников — член квалификационной коллегии судей, то есть сейчас он сам рассматривает правильность собственного вердикта. А его отец 25 лет был председателем Октябрьского районного суда. Эдуард Ламейкин — племянник судьи Советского района Юрия Ламейкина и сын главного редактора медиахолдинга "Вольная Кубань".

"Судья обладает неприкосновенностью, его нельзя, как обычного гражданина, взять в оперативную разработку без каких-либо данных, без получения санкций вышестоящих судебных органов. У него есть совершенно особый статус, который препятствует это делать, и если бы не это, то, конечно, количество дел в отношении судей исчислялось бы сотнями, а те дела, которые возникают, — они возникают, когда судья, потеряв всякий стыд и страх, начинает уже напрямую вымогать взятку", — считает член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Правосудие по-хахалевски: почему мировые автоконцерны пострадали от краснодарских судей->>>

После выхода в эфир сюжета РЕН ТВ автор АПН (Агентство политических новостей) Вадим Кипелов выступил в защиту краснодарских судей. Однако ситуация показала, что претензии к некоторым судам Краснодарского края имеют не только автоконцерны, но и банки. 

Загрузка...