Демонстрации и оскорбления: подробности визита Трампа в Великобританию

17:09, 03 июня 2019
1089

В Лондоне чествуют Дональда Трампа, который бы тоже не отказался от идеи экстрадиции Джулиана Ассанжа. Не исключено, что этот вопрос он обсудит в ходе своего государственного визита. Начался он со скандала. Трамп умудрился разругаться и с британским правительством, и королевской семьей, вмешавшись в государственные дела Великобритании. Публично поддержал Бориса Джонсона, который неожиданно после этих слов выдвинулся на пост премьера. Конная гвардия и оркестр с помпой шагают по улице Мэлл. А Трамп отправился в Букингемский дворец на вертолете.

Британия потратила на меры безопасности свыше 30 миллионов долларов. 20 тысяч полицейских, усиленные патрули, металлические заграждения вокруг парламента, перекрыты центральные улицы Лондона. Одни заграждения чего стоят. Поменьше — для пешеходов, многотонные железобетонные блоки повсюду — для автомобилей и грузовиков. Меры предосторожности и правда могут быть не лишними. По данным недавнего опроса университета королевы Марии, более половины лондонцев (54%) заявляют, что выступают против визита Трампа, про поддержку говорят лишь 24%.

Трамп заранее открыто заявил, что следующим премьером Соединенного Королевства должен стать его друг Борис Джонсон и только он. Казалось бы, бесстыдное вмешательство в политическую жизнь независимой страны. Но последствий у слов Трампа не было практически никаких. Его всего лишь не позвали выступать в парламент. Ну а Джонсон как раз сегодня начал свою предвыборную кампанию. У Трампа по протоколу впереди встреча с Терезой Мэй. Не могли обойтись и без обсуждения "русской угрозы".

"Нас очень беспокоит тот факт, что Россия все больше использует свои кибервозможности для дестабилизации демократических процессов в западных странах, в особенности на Украине. Мы хотим обсудить то, как мы будет справляться с данной ситуацией", — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Британские политологи полагают, что Трамп приехал, чтобы навязывать Лондону свое видение мира.

"Президент Трамп — бизнесмен, который считает, что только его экономическая политика правильная. Ему не нужны соглашения с сообществами. От сделки с отдельным государством он хочет получить больше. Потому он приехал поучить Терезу и ее последователей, как выходить из Brexit не платить ЕС миллиарды евро компенсации", — отметил политолог Мартин Макколи.

Жители Британии устраивают акции протеста, причем не только в столице. Лондон, Манчестер, Бирмингем, Эдинбург, Белфаст, Глазго, Ливерпуль. Демонстрации на этой неделе пройдут в крупнейших городах Англии, Шотландии и Ирландии. В прошлом году только в столице королевства на улицы выразить недовольство политикой Трампа вышли четверть миллиона человек. Этим летом рекорд планируют побить. По традиции протестующие встречают Трампа гигантским воздушным шаром — "бэйби трампом". Мэр Лондона Садик Хан был не против такой акции. Что не удивительно, учитывая, что про него заявил американский президент. Вечером ожидается грандиозный банкет на две сотни персон. Но и тут не обошлось без скандала.

Меган Маркл, герцогиня Сассекская, жена принца Гарри, пропустит торжественный прием в честь Трампа. Якобы нужно ухаживать за новорожденным ребенком. Вот только если вспомнить, как она критиковала Трампа и как он назвал ее "противной", — такого поворота событий следовало ожидать. Трамп, кстати, отказался извиняться за эти слова, а официальный Лондон вновь сделал вид, что все в порядке.

Загрузка...