Два колеса против четырех: в Москве участились конфликты автомобилистов с велосипедистами

12:51, 03 июня 2019
285

С наступлением теплых дней велосипедисты открыли свой травмоопасный сезон. Для любителей двухколесного транспорта построены уже тысячи километров велодорожек. Однако конфликтов и драк от этого меньше не становится. Автомобилисты, велосипедисты и пешеходы то и дело вступают в схватку. И правда у каждого своя.

Два колеса против четырех — сезон открыт. Они теряют сцепление с дорогой, и это не из-за шин. Зачастую ДТП — невнимательность с обеих сторон. И как ни пытаются они вместе ужиться на дороге — не получается. Доходит даже до драк посреди проезжей части.

Одни пытаются протиснуться между рядами. Или, того хуже, появляются чуть ли из ниоткуда. Ездят без светоотражателей. Другие их не замечают или не хотят уступать. Аварийные ситуации, говорят велосипедисты, происходят каждый день, автомобилисты ведут себя словно короли проезжей части.

"Им не хватает четырех пустых полос, им надо за велосипедом потошнить, посигналить и впритирку объехать. Смысл на это тратить нервы, переживать, не сбили и ладно, ок", — говорит велосипедист Николай Дроздов.  

И если на дороге они жертвы, то на тротуаре уже сами могут быть агрессорами. Многие храбрецы превращают пешеходную зону в полосу препятствий. Закладывают виражи, проносятся в считаных миллиметрах от прохожих. И тогда в разные стороны летят уже не колеса. Велосипед — это то же самое транспортное средство. Перед началом движения надо осмотреться. Проверить тормоза. В принципе, можно начинать движение. Даже на малооживленной проселочной дороге можно встретить пешеходов или велосипедистов и попросту не разъехаться. Когда тротуар превращают в велотрек, недовольны пешеходы. Когда всадники на двухколесном выбираются на дорогу — злятся водители. Зачастую и по велодорожке не проехать, их оккупируют прохожие. Никто не задумывается о возможных травмах и синяках.

Где тогда ездить? Разбираемся по правилам ПДД: тем, кто старше 14 лет, — почти везде. В первую очередь по специально отведенным дорожкам, когда их нет — по тротуару или крайней правой полосе проезжей части. Но есть одно ограничение. Если движение подвергает опасности или создает помехи, необходимо спешиться и вести велосипед рядом. Многие так делают? Некоторые не в силах слезть с седла даже на зебре. Сами велосипедисты говорят, последние несколько лет их все-таки стали замечать, пропускать, уступать дорогу. Любовь к двухколесному транспорту просыпается у многих, в том числе и у водителей. Но конфликтных ситуаций еще хватает. Над взаимоуважением на дороге, конечно, еще надо работать. Ведь последствия могут стоить жизни. Главное, почаще смотреть по сторонам и не вводить никого в заблуждение. Так что сколько нужно прокрутить педалей, пока аварийные ситуации с велосипедистами сойдут на нет, — неизвестно.

Загрузка...