Как стать властелином мира: Путин обозначил основные задачи IT-сферы

01:55, 03 июня 2019
223

Целью нацпроекта "Цифровая экономика" является создание системы высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших массивов информации, причем доступной каждому — если она не составляет государственной тайны. И использование отечественного софта. Для чего? Если коротко, то для решения вопросов государственной безопасности, для защиты бизнеса и личных интересов граждан, для оказания госуслуг, услуг здравоохранения, образования, услуг финансовых, для того, чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство на основе современных технологий, а не как сейчас. И, кстати, для интеграции на территории ЕврАзЭС. Еще одна ниточка проекта, который, условно говоря, представляет собой сшивание СССР 2.0.

Но все эти объемы информации невозможно обработать, не используя машинный интеллект. Уже сейчас невозможно. Вот, например, недавнее заявление министра юстиции Александра Коновалова на молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге: "Многие элементы сегодняшнего юридического дела будут заменяться машинами. Причастные к законотворческому процессу уже сегодня вполне серьезно говорят, что тексты новых законов должны быть машиночитаемыми, чтобы компьютер их распознавал и мог использовать без постороннего участия человека".

Правда, одно дело, когда компьютер оперирует всей базой юридических актов и на их основе выносит решение. Другое, когда решение принимается человеком не по "букве закона", а по "духу закона". Или даже по чувству справедливости данного конкретного судьи. Точно такая же ситуация в использовании искусственного интеллекта в обороне. Здесь важна скорость и объем сбора и оформления информации о действии противника, но принятие решения об уничтожении не может приниматься машиной, потому что в основе такого решения может лежать, например, целесообразность не только момента, но и историческая целесообразность — иначе три корабля украинских ВМС в Керченском проливе были бы немедленно потоплены со всем экипажем. Никто не отменяет последнего звена в цепочке принятия решения — это обязательно человек. Но для начала надо создать цепочку.

Путин на этой неделе повторил собственные слова, сказанные на Всероссийском открытом уроке 1 сентября 2017 года: "Властелином мира станет страна, у которой будет монополия в сфере искусственного интеллекта". Но почему?

Камеру на бампере заливает то дождь, то свет закатного солнца, но автомобиль не сбивается с курса. За рулем — робот, и он в любую погоду отлично видит другие машины, знаки, разметку и силуэты пешеходов. Такой остроты компьютерного зрения не удалось достичь еще никому, кроме одной отечественной компании.

"Рынок был поражен тем, что он может работать в снег и в дождь, то, что делают современные сенсоры-радары. Нам удалось опустить стоимость промышленной серии до 100 долларов за копию", — говорит российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

За эту разработку Ольга Ускова получила Гран-при престижной премии в Детройте. А эти комбайны, которые могут работать самостоятельно, теперь заказывают фермеры из Аргентины и Бразилии.

Эти и другие разработки Владимиру Путину показали в образовательном центре, где создают искусственный разум. Президенту рассказали, как очки дополненной реальности помогают ловить преступников и насколько системы распознавания речи могут упростить жизнь врачам. Есть еще немало примеров эффективного применения самообучающихся программ. Поэтому и нужна национальная стратегия развития технологий в области искусственного интеллекта.

"Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все это прекрасно знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии и по экспоненте. Хочу еще раз это повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, но последствия нам всем понятны, тот станет властелином мира", — заявил Владимир Путин.

Ключевая задача новой национальной стратегии — вывести страну в лидеры в области искусственного интеллекта. Сейчас объем российского рынка в этой области составляет почти 11% от мирового. Если в абсолютных цифрах, это 198 миллиардов рублей. Стратегия предполагает, что к 2024 году эта сумма должна приблизиться к триллиону рублей.

"Мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности в области нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства", — считает российский лидер.

Список сфер применения искусственного интеллекта с каждым днем растет: машины учатся. Задача государства — стимулировать внедрение этих, без преувеличения, фантастических технологий.

Так что же умеют и чего не умеют современные машины? Из простого — видеть и запоминать своих пользователей.

На входе в офис одной из IT-компаний ни секретарей, ни охранников. На входе в офис — планшет, который распознает лица сотрудников. Сначала он просит улыбнуться — это нужно не для того, чтобы задать нужный настрой на грядущий рабочий день, а чтобы аппарат понял, что его не пытаются обмануть с помощью фотографии.

Компания, где работает Сергей Кулешов, создает программы, которые помогают вести бизнес. Искусственный интеллект берет на себя всю корпоративную бюрократию.

"Сейчас самые ключевые задачи, которые решают системы автоматизации, это устранение рутинных операций. Например, подготовка одних и тех же документов. Запросто с этим справляется система, делает это на потоке, делает это быстро", — утверждает заместитель генерального директора "1С-Битрикс".

Казалось бы, люди должны переживать, что роботы отнимут у них работу. Но вот результаты исследования: 92% респондентов этого не боятся. Хотя больше половины (55%) считают, что искусственный интеллект уже сегодня выполняет часть их работы. И две трети (67%) уверены, что роботизация рабочих мест положительно скажется на экономике нашей страны.

Автоматизация процессов обработки данных дает невиданные преимущества в скорости принятия решений. Это важно не только для бизнеса, но и для госструктур. Национальная программа "Цифровая экономика" как раз подразумевает создание принципиально новой модели взаимодействия между государством и людьми. Она основана на быстрой обработке и оптимизации огромного объема данных и деятельности на базе сервисов в онлайн-пространстве. Это затрагивает абсолютно все области: интернет-банкинг, госуслуги, образование, транспорт и многое другое. Например, система "Мой дом" позволяет повысить эффективность управления в сфере ЖКХ за счет создания единой диспетчерской. А "Телемедицина" связывает пациента и врача, которые находятся на большом расстоянии друг от друга.

Так где же искусственный интеллект можно применить на практике? Во-первых, медицина. Сравнивая историю болезни и рентгеновские снимки одного пациента с миллионами других, машина по схожим признакам может заметить предпосылки к развитию опасного диагноза раньше доктора. А еще компьютерным зрением можно снабдить протезы. 

Бионический протез сегодняшнего дня: внутри датчики, которые реагируют на сокращения мышц. Кисть сгибается и разгибается исключительно по воле хозяина. Но в российских лабораториях уже работают над протезами будущего: обвешанные камерами и сенсорами, такие бионические руки будут сами понимать, что перед ними за предмет и как нужно с ним взаимодействовать.

"В нашей концепции мы считаем, что протез должен быть в чем-то умнее человека", — говорит сооснователь и генеральный директор компании "Моторика" Илья Чех.

А вот пример того, как цифровой мозг помогает восстановить функции биологического. Этот шлем призван помочь в реабилитации после инсульта.

"Наш искусственный интеллект задействован в цепочке обработки сигналов головного мозга. Мы умеем декодировать сигналы головного мозга, обрабатывать их, распознавая воображаемые движения, и в этом мы профессионалы", — говорит член команды iBrain Геннадий Коваленко.

Без искусственного интеллекта невозможно представить и современные системы безопасности. Больше ни одному возмутителю спокойствия не удастся затеряться в толпе.

"Я надеюсь, что с внедрением искусственного интеллекта мир станет, с одной стороны, безопаснее — потому что вопросы безопасности также очень применимы и могут быть использованы в искусственном интеллекте. Искусственный интеллект может распознавать лица преступников, заранее сообщать о них, заранее сообщать о каких-то чрезвычайных ситуациях, гораздо быстрее, чем мы можем отреагировать", — говорит директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи России Михаил Насибуллин.

И, конечно, на острие прогресса — военные разработки. Даже у солдат теперь есть системы распознавания "свой-чужой", а разработки самолетов пятого и шестого поколений в основном связаны именно с искусственным интеллектом.

Нейрошлемы, автопилоты, умные камеры, очки дополненной реальности — это лишь частные случаи использования технологий машинного обучения. Глобально же прорыв в исследованиях искусственного интеллекта может изменить ход истории так же сильно, как в свое время это сделала атомная энергия. Создание искусственного разума — это следующий неизбежный цивилизационный шаг. Вопрос лишь в том, кто сделает его первым.

Загрузка...