На пороховой бочке: как Дзержинск пережил серию взрывов на заводе "Кристалл"

01:55, 03 июня 2019
1009

Взрывы произошли на оборонном заводе "Кристалл", где производится тротил для авиабомб, фугасов и сугубо гражданских горнопроходческих работ. Взрывная волна прошла через весь город, выбив стекла жилых зданий, магазинов и офисов. Возникший пожар, к счастью, потушили быстро, и он не успел перекинуться на другие цеха завода.

Спустя сутки Дзержинск все еще не оправился от кошмара — так сильно эти взрывы тряхнули прилегающие к промзоне жилые кварталы. Две подряд ударные волны особенно ощутимо прошлись по поселку Свердлова.

Витрины и старые окна в деревянных рамах разлетелись вдребезги. В поселке Пыра отключилось электроснабжение. Его быстро восстановили по временной схеме. А затем — запустили в штатном режиме.

Одних только детских садов и школ под удар попало больше сотни. И хорошо еще, что рвануло в субботу, когда там никого почти не было. А ведь в будни школы полны детей: идут экзамены.

Поэтому здесь, в школе № 37, как и в остальных, торопятся навести порядок.

"В понедельник у нас ЕГЭ, надеюсь, что мы успеем все сделать", — рассказывает директор школы Андрей Четвериков.

Взрывы, какофония автомобильных сигнализаций, сменившаяся воем городской системы экстренного предупреждения о ЧС. Затем, уже в тишине, тихий и от того жуткий шелест.

К месту ЧП в первые же минуты понеслись скорые и пожарные машины. Почти сразу начали вывозить раненых. Всего, и на заводской территории, и в городе, оказалось больше 80 человек. Но на ночь в больнице остались только 16. В тяжелом состоянии — одна женщина.

Эвакуация понадобилась только с территории самой промзоны. Здесь соседствуют два оборонных предприятия. Завод имени Свердлова, рабочие которого как-то неохотно расходились, будто не ощущая опасности. Хотя от другого взрыва прошлым летом тут погибли люди. Полиции даже пришлось проявить настойчивость.

И, собственно, место происшествия — завод "Кристалл".

Когда пожарные подняли в воздух дроны, стало ясно: рванул склад хранения готовой продукции — армейских боеприпасов. Угроза взрывов сохранялась, и пожарные перегруппировались. Но после паузы начали тушение. К тому моменту горело уже больше 1000 квадратных метров построек. К 6 вечера справились.

Больше новостей по сюжету:
Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске

Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске

На пике чрезвычайной ситуации кто-то вдруг начал звонить в городские учреждения и заявлять, что они заминированы. Более 20 сообщений, на которые приходилось реагировать, отвлекаясь от реальной проблемы.

Но паники удалось избежать. Власти среагировали вовремя: сразу оповестили людей, что происходит, как действуют экстренные службы.

Совпадение или нет, но незадолго до ЧП генерального директора "Кристалла" отстранили от исполнения обязанностей из-за нарушения технических регламентов.  

Работы по ликвидации ЧП продолжались до позднего вечера. Территория завода оставалась в оцеплении. Уже было ясно: там под завалами никого нет. Но спасатели занимались тем, чтобы к месту происшествия смогли добраться следователи. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил промышленной безопасности.

Загрузка...