На участников студенческих отрядов комплекса "Россети" "охотятся" работодатели

13:42, 03 июня 2019
690

На российских студентов открыли настоящую охоту. Работодатели из области энергетики выстраиваются в очередь за молодыми специалистами, участниками студотрядов. Именно они на протяжении уже 10 лет изучают все секреты о работе новейших технологий, про которые не найти информации ни в книжках, ни в Интернете.

Только разогрев перед новой, 10-й сменой. На слете в Москве искрит, как после короткого замыкания. Здесь комиссарам студотрядов со всей страны показывают все самое новое в энергетике.

"Все коммутационные аппараты — они управляются дистанционно, все можно отсюда осуществлять", — рассказывает начальник сколковской группы подстанций Олег Левкин.

От таких технологий будущего студенты будто сами попали под высокое напряжение. Такого они ни видели нигде: в "Сколково" единственный диспетчер управляет сразу несколькими объектами. Одна из самых инновационных подстанций страны — ее мощности хватит на самые смелые и энергозатратные эксперименты ученых. И даже когда "Сколково" заработает в полную силу, у нее останется резерв в 30%. Про эти современные системы ни в каких учебниках не напишут — они просто не успевают за технологиями, которые устаревают со скоростью света.

"Нам преподаватели, которые не взаимодействуют с новым оборудованием, объясняют то, что было лет 50 назад", — говорит студент Оренбургского государственного университета Егор Маслов.

Тогда же впервые в СССР и зародились студенческие отряды. А 10 лет назад забытую советскую практику успешно возродили в "Россетях". С тех пор в бригады записались больше 10 тысяч человек из 100 с лишним колледжей и вузов.

"Я был на подстанции В2, Владикавказ-2, она сейчас обновляется, и там очень много нового оборудования", — рассказал студент Северо-кавказского горно-металлургического института Кирилл Авдеев.

Студенты ищут свои подстанции на гигантской карте. В центральном пункте управления в режиме онлайн им показывают все, что происходит на любом участке. Следить можно даже за погодой — чтобы в экстренной ситуации заранее мобилизовать все бригады.

"Вот на 18-м, видите, ухудшение, интенсивность вообще вот максимальная будет. А на 21-й если мы переведем — сделайте на 21-й — то есть тут пошел на спад", — рассказал главный эксперт управления анализа и контроля информации ПАО "Россети" Андрей Конник.

Когда по всей стране в пропасть начал проваливаться уровень подготовки технических специалистов, кадровый голод предприятий стали утолять вот такие студенты. После стройотрядов их, молодых и продвинутых, хедхантеры с руками отрывают.

"Мы считаем, что это обоюдовыгодное мероприятие, которое помогает студентам расти в профессиональном плане, а компаниям — готовить смену будущим поколениям", — отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО "Россети" Евгений Ольхович.   

И эти новые кадры, возможно, наконец разрешат вечный спор между физиками и лириками. Ведь в век новых возможностей даже технарь становится немножко поэтом.

Загрузка...