Политолог о призыве Трампа прекратить бомбить Идлиб: США не заинтересованы в стабильности

11:30, 03 июня 2019
234

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин в эфире "НСН" высказал свое мнение по поводу озабоченности президента США Дональда Трампа миром в Сирии. Напомним, ранее американский лидер заявил, что ходят слухи, будто Москва, Дамаск и Тегеран атакуют сирийскую провинцию Идлиб, и призвал немедленно прекратить это делать.

По словам Блохина, подобная озабоченность Трампа выглядит неоднозначно на фоне его предыдущих заявлений.

"Трампу выгоден хаос на Ближнем Востоке. Так как не удалось сохранить однополярный мир, не удалось превратить однополярный момент в однополярную эру, стал усиливаться полицентричный мир, американцы уже не сохраняют стабильность в мире, выходят из целого ряда организаций и не скрывают, что не заинтересованы в поддержании стабильности", — отметил политолог.

В конце мая произошла крупная атака боевиков на позиции армии Асада, когда по двум населенным пунктам в провинции Хама выпустили более 20 снарядов. Также участились случаи попыток боевиков обстрелять российскую авиабазу Хмеймим. По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковника запаса Семена Багдасарова, в ответ на это РФ стоило бы нанести удар по Идлибу.

"За ту часть Идлиба, где дислоцируются эти ребята, отвечает Турция. Вот такой у нас союзник хороший, который позволяет с этой территории наносить удары по Хмеймиму. Я думаю, что в этой войне нет друзей, нет врагов. Если уж по нашим базам бьют, это оскорбление", — отметил эксперт.  

Загрузка...