Ставшая бомжом в Москве писательница-фантаст из Швеции вернется домой
Мия Йоаханссон может отправиться в Канаду, где у нее якобы есть бизнес.

23:50, 03 июня 2019
497

Узнав о нелегкой судьбе женщины, которая пишет фантастические повести, многие решили ей помочь. Но широта русской души неожиданно оказалась лишней.

Тропа к этому дереву недалеко от Киевского вокзала не зарастает уже около двух недель. Здесь под молодым дубом обосновалась интересная особа с европейской внешностью, европейским паспортом и облезлыми тюками. В заношенном свитере и старых джинсах — звезда Интернета, писательница из Швеции Мия Йоханссон, которая живет прямо здесь на этой обычной московской лужайке.

Гражданка Швеции бомжует в Москве. Как такое может быть? Оснований не верить ей нет — вот вам документ, а вот вам книга — автор — Мия Йоханссон. 

А судьба у Мии, как приключенческое кино: во время путешествия ее обокрали аж три раза. Сначала исчез телефон, это было во Франции, в Швеции — кредитные карты, а потом уже в Москве украли оставшиеся деньги. И вот с 28 февраля Мия Йоханссон находится в России и мечтает поехать в Канаду, чтобы опубликовать новую книгу и проведать свой бизнес.

"Я не бездомная, это новая форма туризма. Может быть, вы просто не в курсе. Ты платишь не так много денег, чтобы посмотреть страну, живешь в хостеле или вообще, где хочешь", — говорит она.

Однако романтический рассказ о таком стиле жизни москвичи то ли просто не оценили, то ли вообще не поняли. В заботе наших соотечественников шведка просто купалась.

Учитель литературы из Абхазии Мэри Чаава помогала шведке с одеждой, продуктами и даже хотела отдать ей часть пенсии. А вот от помощи социальных работников Мия отказалась. Хотя те были готовы предложить ей душ и ночлег, по внешнему виду понятно — женщина давно живет на улице.

На второй день нашего знакомства Мия попросила привезти ей что-то из литературы. До этого читала Евангелие на румынском языке, которое ей подарили во время очередного путешествия. Однако были и те, кто заподозрил в Мие что-то неладное.

Странность гражданки Швеции заметили и общественники. Нам Мия сказала, что на Киевском вокзале она ждет автобус в Молдавию. Как нам удалось выяснить, они действительно оттуда отправляются. А активистам — совсем другое.

"Наша сотрудница общалась с ней еще в пятницу, и по ее мнению, она немного не в себе, потому что человек ждет на Киевском вокзале автобус до Ванкувера. Вот видите, мы уже с вами улыбаемся", — говорит президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Но самой Мии было не до улыбок. От помощи Федерации мигрантов, которая собиралась отправить писательницу домой, наотрез отказалась.

Когда слов не осталось, в силу вступил закон. К вечеру общественникам пришлось вызвать полицию. Выяснилось, что писательница уже несколько месяцев живет в России незаконно.

Мия очень переживает, что ее вещи недостаточно аккуратно убирают в полицейскую машину. Действительно, сумок у нее так много, что они едва умещаются в полицейскую машину.

Силой захлопнув багажник, сотрудники полиции увезли писательницу в отделение. Возможно, они, как и все свидетели жизни Мии в Москве, станут героями ее нового рассказа. И, судя по потенциалу писательницы, со временем эта книга может встать в один ряд со шведской классикой про Пеппи Длинныйчулок, Карлсона и Муми-тролля.

Загрузка...