Стог сена спас журналистов от вылетевшего с трассы во время гонок трактора

10:10, 03 июня 2019
236

Гонки на тракторах в Ростовской области оказались куда опаснее, чем можно было подумать.

Традиционный выстрел из пушки и двигатели заревели на старте. Густые клубы пыли, импровизированный водоем и скорость под 80 километров в час. Адреналин бьёт через край на первом же опасном повороте. Вот тяжёлая машина теряет управление и несётся прямо на толпу журналистов.

Это просто чудо, что под колесами огромной техники не оказались наши коллеги. Пострадала установленная на штативе камера, её оператор отделался испугом. А вот сам трактор с дистанции выбыл - повреждения серьезные.

"Прыжок –удар, диск согнут. Уже я не гонщик. У меня трактор вот-вот ляжет", - рассказывает участник соревнований Николай Саньков. 

Всего таких пилотов на трассе 33. Это трактористы со всех уголков России и даже ближнего зарубежья. Борются за главные призы: российско –чешский трактор за первое место и белорусские за второе и третье. Но главное конечно не в этом - уже 17-ый год сюда приезжают за экстримом. 

Здесь нет никаких технических ограничений. Напротив - любая фантазия участников только в плюс, главное, чтоб были соблюдены все требования безопасности. Гоночный трактор должен быть оборудован специальным металлическим каркасом и ремнём для водителя.  Шины и тормоза - стандартные.  Остальное - на усмотрение спортсменов.

Этот с виду обычный трактор прошлого века выпуска модернизирован форсированным двигателем. Турбина увеличивает мощность машины  и ее скоростные обороты. Ежегодно сельские конструкторы находят десятки решений для маневренности и устойчивости своей техники на гоночных трассах соревнований.

Впервые среди участников соревнований в этом году - единственная женщина. Тракторист Ольга Подхватилина представляет свой хутор "Махин" Ростовской области. И не беда, что от косметики и прически на пыльной трассе не осталось и следа. Желание выиграть трактор для родного села - слишком велико.

"Предложили, сказали трактор есть, пилота нет. Я решила попробовать, интересно, красиво это смотрится все. Много поворотов, скоростная трасса, много грязи, грязно очень, стекло заляпано, не видно ничего", - рассказала она. 

Бизон трек-шоу –соревнования ежегодные. Их цель не только шокировать публику – а сделать профессию механизатора ещё популярнее, вернуть уважение к сельскому труду и привлечь молодежь в Агропромышленный комплекс. 

Посмотреть на уникальные гонки пришло несколько тысяч человек. Даже жара почти в 40 градусов никого не испугала. Ведь следующего раза придётся ждать как минимум целый год.

Загрузка...