Третья волна: более 60 миллионов россиян перешли на цифровое вещание

09:26, 03 июня 2019
625

В новую цифровую реальность сегодня погрузились больше 60 миллионов россиян. В стране прошла третья волна перехода на цифровое вещание. Сразу 36 регионов. И это теперь самый крупный переход на "цифру" в истории Европы.

На даче теперь все тоже будет четко. Андрей решил, что лучше сейчас потратить несколько сотен рублей на покупку приставки к старому телевизору, чем вложить десятки тысяч в новый. Перевести на "цифру" можно любой домашний экран даже самостоятельно.

Теперь, чтобы посмотреть игру сборной России по футболу, Андрею не обязательно возвращаться в город. 3 июня, когда во всей Ростовской области отключат аналоговое вещание, его старый телевизор будет работать еще лучше.

"Если раньше с антенной мне приходилось на каждом канале двигать, переставлять, ловить каналы, то теперь в любом положении телевизор показывает вполне себе отлично", — рассказывает Андрей Циркин.

Вместе с Ростовской областью с сегодняшнего дня будут лучше видеть и слышать жители еще 36 регионов страны. В третий этап цифровизации попал и Пермский край. Александра, например, заранее купила приставку. Телевизор у нее хоть и плоский, но выпущен раньше 2012 года. Пробовала настроить технику сама, а когда сдалась — пригласила волонтера. Молодой человек бесплатно всего за 20 минут решил все ее проблемы.

"Раньше у меня было пять-шесть каналов и показывали они не очень качественно, а сейчас у меня стабильно показывает 20 каналов. Все отлично", — говорит Александра Чупакова.

Самая грандиозная и масштабная акция в рамках страны стартовала в декабре прошлого года. Тверская область стала первым регионом, который начал вещать по новым стандартам. Не прошло и года, как этот государственный проект из высокотехнологичного превратился еще и в зрелищный. Причем каждый из регионов если не соревнуется, то уж точно старается, чтобы именно его запомнили. Северная столица, например, в этот раз решила удивить, а главное, напомнить про дату отключения своих телезрителей запуском воздушных змеев.

За те полгода, что новые стандарты вещания шагают по стране, оказалось, что цифровое телевидение не только делает мир ярче и четче, но и объединяет зрителей буквально. Студенты из Брянского университета учились на одном факультете, жили в одном городе, но если бы не их участие в новом государственном проекте волонтерами, они бы вряд ли познакомились.

"Как здорово, что не только изображение в Брянской области стало четче", — радуется Валерия Лукинова.

"Мы встретились как бы, мы вместе. Спасибо "цифре", — поддерживает ее Владислав Наумов.

Спасибо "цифре" с сегодняшнего дня говорят уже жители 64 областей и республик России. Ну а последняя, четвертая фаза перехода запланирована на 14 октября. Тогда на современное качество трансляции перейдут еще в 21 регионе.

Загрузка...