Врачи рассказали о травмах пострадавших при взрывах на заводе в Дзержинске

09:39, 03 июня 2019
1188

В школах Дзержинска срочно меняют окна, выбитые взрывной волной после инцидента на местном оборонном заводе. Прямо в городе идет, пожалуй, самая масштабная генеральная уборка. 

Некоторые районы выглядят так, словно пережили землетрясение. Взрыв произошел в одном из цехов, где изготавливают тротил. Вообще же на этом предприятии собирают одну из самых мощных в мире авиабомб — ФАБ-500.

Накануне увеличилось число пострадавших. В больницы обратились уже 89 человек. Почти половина из них — горожане. И сейчас становятся известны детали того, как на предприятии обстояли дела с безопасностью.

Дзержинск все еще не оправился от кошмара — так сильно эти взрывы на заводе "Кристалл" тряхнули прилегающие к промзоне жилые кварталы. Две подряд ударные волны разрушили больше 1000 окон в трехкилометровом радиусе. Одних только детских садов и школ под удар попало больше сотни. Хорошо еще, рвануло в субботу, когда здания были пусты. Сейчас ведь время экзаменов, и все воскресенье тут наводили порядок.

Семьи учителей, родители школьников и десятки волонтеров, которые приехали в Дзержинск со всей области. Роман, к примеру, студент из Нижнего Новгорода. В Дзержинске он бывает, чтобы тренировать детскую футбольную команду. Когда увидел в соцсетях призыв помочь пострадавшему городу, вместе с друзьями тут же купил билеты на автобус.

Со стеклом проблем не было. Его запас есть почти во всех школах. Дети все-таки — то мяч в окно полетит, то еще что. И к утру понедельника тут уже ни одного осколка не осталось. Территорию тщательно убрали. В каждом учебном заведении сегодня запускается детский летний лагерь. В некоторых проводится единый государственный экзамен.

К новому учебному году здесь постараются заменить все деревянные рамы на пластиковые. Ведь не выдержали вибрации и разбились именно старые окна. И вообще, особенно сильно досталось старым жилым домам. Двухэтажки на улице Горьковской в поселке имени Свердлова — их построили 80 лет назад — пошли трещинами. В квартире семьи Муравьевых с потолка осыпалась штукатурка. Пока они дома не ночуют: опасно.

Люди напуганы. Соседство с двумя крупными оборонными предприятиями, где периодически происходят ЧП, — не самое приятное. И районы, прилегающие к промзоне, в Дзержинске, конечно же, престижными не считаются.

После субботнего ужаса такое настроение тут у большинства молодых родителей. Удивительно еще, что в числе пострадавших нет ни одного ребенка. Все-таки больше восьмидесяти человек попали под ударную волну, под летящие осколки. Травмы в основном мелкие, но в больницах все еще остаются 16 человек. Одна женщина в тяжелом состоянии, но ее жизни сейчас ничего не угрожает.

"Кровь не требуется, у нас все есть. Характер травм — это в основном травмы головы и рваные раны", — отметила замглавврача по клинико-экспертной работе Жанна Новикова.

Грохот взрывов, звон стекла, какофония автомобильных сигнализаций и вой сработавшей системы предупреждения о ЧС. А после — тихий и оттого жуткий шелест.

"Ребят, что-то какая-то жесть. С неба падает, я не знаю, порох какой-то или пепел. И это не дождь. Я думала, это дождь шелестит. А это не дождь. Я просто в шоке", — говорит местная жительница на одном из видео.

Больше новостей по сюжету:
Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске

Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске

Все это было действительно страшно, но город не запаниковал. Власти вовремя начали информировать население о ситуации по всем каналам, включая уличные громкоговорители.

"Ситуация находится под контролем администрации города и ГУ МЧС РФ, угрозы населению нет. Просьба соблюдать спокойствие", — звучало сообщение.

Эвакуация понадобилась только из самой промзоны. Здесь соседствуют сразу два оборонных предприятия: завод имени Свердлова и, собственно, место происшествия — завод "Кристалл". Когда пожарные подняли в воздух дроны, стало ясно: рванул склад хранения готовой продукции — армейских боеприпасов. Угроза взрывов сохранялась, и пожарные перегруппировались. Но после паузы начали тушение. К тому моменту в огне было уже больше 1000 квадратных метров.

Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил промышленной безопасности. Сейчас на месте работают следователи. Совпадение или нет, но незадолго до ЧП генерального директора "Кристалла" отстранили от исполнения обязанностей — из-за того, что на предприятии, где производят взрывчатые вещества, выявили сразу 35 нарушений техники безопасности.

Загрузка...