10-месячного малыша, умиравшего от менингита, отправили из больницы домой с лекарством от температуры

15:15, 04 июня 2019
3396

В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как в одной из больниц скончался 10-месячный малыш. В его гибели родители обвиняют врачей, якобы двое суток они лечили сына от обычной простуды, а оказалось — это был менингит. Врачи не смогли вовремя поставить точный диагноз, и из-за неправильной терапии было потеряно драгоценное время.

Одну за одной она снова и снова пересматривает его фотографии. Не может поверить, смириться с горем. Мама 10-месячного Егора вызвала бригаду скорой помощи сразу, как обнаружила у малыша высокую температуру. Побоялась самостоятельно лечить ребенка. Давать сильнодействующие препараты не стала — понадеялась на врачей.

"Забрали нас в нашу белоярскую больницу. Там была врач. Она отправила нас домой. Поставила нам укол от температуры. У него открылась рвота. Я приехала опять в стационар в 9 вечера. Она сказала: "Это опять вы?", — рассказывает Елена Гусева.

По словам Елены, врач вообще отказывался принимать малыша. Женщине самой пришлось настаивать на госпитализации сына. Егора тошнило от всех препаратов, которые ему давали, чтобы сбить температуру. Он не мог есть, пить и ходить в туалет. В детском отделении больницы не было даже градусника. Девушка каждый раз предоставляла медикам свой, домашний. Персонал время от времени маячил на горизонте — снова приносил парацетамол и исчезал. За состоянием больного никто, кроме родной матери, не следил. Даже в реанимацию забрали только через сутки.

"Он начал холодеть. Я его держала в руках. Прижала к себе. Он уже никакой был. Пришел врач с реанимации другой. Говорит: "Вы что делаете? У ребенка пошли трупные пятна", — говорит безутешная мать.

Мы решили разобраться в этой страшной истории. Посмотреть на тех самых докторов, которые позволили маленькому Егору погибнуть. Просто из-за недосмотра. Вот она — заведующая отделением. Молодая и... по всей видимости, такая же зеленая, как и ее медицинский халат.

"Ну, я там не присутствовала", — говорит она.

Ну что ж. Двигаемся по направлению к другому персонажу больничной иерархии. Этажом выше. Главный врач. Стельмах Иван Васильевич. Кто знает, возможно, после этого интервью он тоже захочет сменить профессию.

"Я специалист-уролог. А не педиатр. Извините", — говорит он.

Мужчина бегал от нас по всему коридору. Может, не нашел ответов, а может, просто побоялся озвучить те, что есть, рассказать правду. В итоге ограничился лишь парой фраз.

"Проводится проверка. Министерством здравоохранения. Вся документация там. Вся информация будет потом", — говорит он.

Родители маленького Егора попросили помощи у следователей. Написали заявление. Все, чего они хотят — разобраться в ситуации. Понять, почему их сыну не оказали должную помощь. Просто проигнорировали и бросили умирать. Даже не поставили диагноз. Все, что остается семье Гусевых — ждать. И раз за разом пересматривать те несколько кадров, которые некогда счастливое семейство успело заснять.

Загрузка...