Генсек НАТО призвал Россию проявить "политическую волю" для сохранения ДРСМД

22:15, 04 июня 2019
375

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возложил на Россию ответственность за возможное прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По его словам, за два месяца до истечения ультиматума, предъявленного Вашингтоном по ДРСМД, Москва должна "проявить политическую волю", чтобы сохранить соглашение.

"Я призываю Россию проявить политическую волю и спасти Договор", — сказал генсек НАТО на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Столтенберг считает, что мир столкнулся с "наиболее непредсказуемой обстановкой в плане безопасности за поколение", передает РИА "Новости".

ДРСМД был подписан в Вашингтоне в декабре 1987 года. Это один из ключевых договоров эпохи "разрядки", которая стала концом холодной войны.

Президент США Дональд Трамп неоднократно бездоказательно обвинял Россию в нарушении положений Договора, после чего объявил о том, что Вашингтон отказывается от его соблюдения.

Российский лидер Владимир Путин ответил на действия американских властей зеркально. При этом он отметил, что Москва не будет втягиваться в гонку вооружений.

Загрузка...