Министра культуры Бурятии призвали разобраться в скандале с иркутским сенатором Мархаевым

14:08, 04 июня 2019
619

В Иркутской области набирает обороты громкий скандал, в центре которого оказался сенатор и лидер коммунистов Вячеслав Мархаев. Накануне РЕН ТВ сообщал, что на территории Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ появилась закусочная. Согласно данным базы СПАРК, кафе принадлежит супруге и дочери иркутского сенатора. Данные из выписки ЕГРН свидетельствуют о том, что земля, выделенная под строительство заведения, — собственность все тех же Саяны Федотовой и Ларисы Мархаевой. При этом участок находится на территории, которая является объектом исторического наследия.

После выхода в эфир сюжета РЕН ТВ депутат Народного Хурала Батор Цыбиков написал обращение на имя министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой с просьбой предоставить информацию о правомерности заключения сделок по передаче земли под строительство кафе "Нютаг".

"Возникает вопрос о законности передачи земельного участка, предоставленного Государственному автономному учреждению культуры Республики Бурятия "Этнографический музей" на праве постоянного (бессрочного) пользования, третьим лицам. На основании вышеизложенного прошу Вас предоставить информацию о правомерности заключения сделок по отчуждению земельного участка, являющегося в соответствии с действующим законодательством собственностью субъекта Российской Федерации Республики Бурятия", — говорится в обращении депутата.

Батор Цыбиков рассказал журналистам, что история появления кафе на территории музея весьма интересует местных жителей, у которых возникает множество вопросов. 

ак этот земельный участок мог уйти в частные руки? Какая-то приватизация была? Вызывает вопросы. Почему музей отдал свою землю? На участке видим здания, они все музейные, а одно почему-то частное. Как? Я не могу утверждать юридически, потому что я не видел бумаг, но у меня есть сомнения", — задается вопросом депутат.

Он считает целесообразным тщательно разобраться в ситуации: "Необходимо, прежде всего, написать запрос учредителю, в Министерство культуры Республики Бурятия, но и дальше смотреть, как по документам все это происходило. Какие сделки проходили. Купля-продажа, аренда с правом выкупа, смотреть, какие правовые основания были, чтобы этот земельный участок ушел в частные руки".

Личность сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева весьма противоречива. Бывший депутат Госдумы, заслуженный работник правоохранительных органов, почетный гражданин Бурятии больше всего известен своими скандалами и громкими высказываниями, в том числе националистического толка. В частности, однажды он заявил: "Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной нации. Человек, понимающий и знающий проблемы коренного населения".

Поговаривают, что кресло в сенате Мархаев получил и благодаря поддержке иркутского губернатора Сергея Левченко. Правда, после того как имя губернатора стало мелькать в скандалах, связанных с незадекларированным особняком, воровством леса, срывом капитального ремонта лифтов, крупными пожарами и скандальной охотой, бурятский соратник быстро осознал: его дальнейшее пребывание в сенате под большим вопросом. И ожидаемо, что Мархаев выдернул чеку запасного парашюта: нацелился на хлебное место — кресло мэра Улан-Удэ.

Загрузка...